КамАЗ планирует привлекать к работам заключенных

Вслед за РЖД о возможном найме осужденных на работы сообщил КамАЗ. На предприятии подчеркивают, что речь идет скорее о социальном проекте, а не о коммерческом.

КамАЗ может начать трудоустройство заключенных на предприятии в рамках программы ФСИН, сообщил РБК представитель компании.

Ранее гендиректор КамАЗа Сергей Когогин, заявил «РИА Новости», что компания столкнулась с дефицитом рабочих рук и разными способами пытается решить проблему — через привлечение сторонних подрядчиков и даже мигрантов.

«Если у нас на производстве работают 24 тыс. в Набережных Челнах, то у нас дефицит 4 тыс. человек. Да, мы занимаемся ростом производительности труда, количество автомобилей, выпускаемых на одного работника, растет, но все равно. Мы решаем эти проблемы различными способами: через компании аутстафферов привлекаем, мы привезли первых мигрантов в этом году. У нас из Узбекистана работают 450 человек сегодня», — сообщил глава предприятия.

Также он сообщил, что предприятие заинтересовалось программой трудоустройства заключенных, которой занимается ФСИН. Однако он отметил, что здесь речь идет не о «практической целесообразности», а о социальном вопросе. «Люди заключенные, которые живут в поселениях, получают возможность работать, а не заниматься черт знает чем. Это тоже направление прорабатываем», — объяснил Когогин.

В пресс-службе КамАЗа подтвердили РБК наличие подобных планов, однако подчеркнули, что речь не идет о намерении восполнить за счет осужденных нехватку рабочих рук. «У ФСИН есть программа по трудоустройству заключенных, осужденных по определенным не тяжелым статьям. Мы готовы принять до нескольких десятков. Это социальная программа, а не из-за дефицита [рабочей силы]», — объяснил представитель предприятия.

В мае занимавший на тот момент пост главы ФСИН Александр Калашников высказал идею активнее привлекать заключенных к работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Калашников подчеркнул, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Отбывающие наказание будут размещены в квартирах или общежитиях, а также смогут получать зарплату.

Читайте также:  Онищенко заявил, что Госдума стала опасным местом

Идеей заинтересовались, в частности, в РЖД. Еще в апреле стало известно, что возможность привлечения заключенных для работ на строительстве Байкало-Амурской магистрали рассматривается правительством. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минтрансу, ФСИН и РЖД проработать этот вопрос, обсудив также «создание инфраструктуры для их размещения». В конце мая, после появления соответствующего предложения главы ФСИН, в РЖД озвучили планы по завозу заключенных на БАМ. В презентации «О развитии железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей» главы РЖД Олега Белозерова отмечалось, что в рамках «пилотного проекта» с ФСИН на стройках могут привлечь к работам до 600 заключенных.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *