Камуфляж в годы Второй Мировой войны был доступен не для каждого солдата

Когда взгляд падает на одежду солдат Второй Мировой войны то возникает удивление то, что многие из них одеты в гражданскую одежду. Причин этому могло быть множество, однако главная заключалась в том, что камуфляж был, однако доступен был далеко не всем. Стоит отметить, что виной этому не было жадное командование, сообщает comandir.com.

Утверждение, что в годы введения борьбы с немецкими войсками специализированная форма отсутствовала было крайне неверно. Одежда с камуфляжной расцветкой была у всех солдат. Но распространена она была меньше, чем в современности. Одной из причин тому являлось трудность производства.

Первые формы камуфляжа появились ещё до 1914 года и со временем развивались все больше. Различные университеты проводили исследования цвета и рисунка наиболее подходящего под условия ведения боя. Но в те годы изготовления подобной военной формы являлось сложным процессом. Помимо этого, уже существующая военная форма разных оттенков цвета для сухопутных войск была изготовлена в соответствии с требованиями ведения боя. А камуфляж был рассчитан на специализированные войска.

В СССР камуфляж полагался снайперами, саперам, разведке и пограничникам. Самый ходовой был «Амеба» 1935 года. Он был в нескольких вариантах в зависимости от сезона. Уже во время ВОВ, Красная Армия взяла на экипировку формы «Лиственный лес» и «Пальма». Но такие формы были по-прежнему доступны лишь спецвойскам.

Германские войска получили свою спецодежду в начале 1930-х годов. Среди формы даже была самая популярная вещь экипировки – это накидка. Уже к концу 30-х годов они спроектировали специальный маскировочный костюм для снайперов, который использовали до окончания военных действий. Но также как в Советском Союзе, в Германии камуфляж полагался не всем, в основном он был предназначен Вафен-СС. У них в планах было переодеть в камуфляж весь вермахт. Но в итоге форма доставалась лишь отдельным подразделениям.

Читайте также:  Около 8 тысяч пиратских сайтов было заблокировано Роскомнадзором за 2017 год

В связи с перебоями получения ткани высокого качества, в Германии были трудности с изготовлением камуфляжа. В один год нужная ткань исчезла, и они начали шить камуфляж не из хлопка.

Популярность камуфляж получил уже по окончании военных действий. В 1960 годах, именно в эти годы производство ткани достигло необходимого уровня.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *