Катар ответил на ультиматум: будет сотрудничество с Ираном

Дипломатический конфликт в Заливе продолжается. У Катара остается все меньше времени на то, чтобы принять или окончательно отвергнуть условия ультиматума, предъявленного эмирату четырьмя арабскими странами 23 июня. В Дохе, однако, судя по всему, на уступки идти не собираются: катарские власти уже заявили, что продолжат сотрудничество с Ираном (что не устраивает монархии Персидского залива). Тегеран также подтвердил готовность к взаимодействию с Катаром, назвав его блокаду «неприемлемой». В поддержку эмирата выступил и президент Турции Эрдоган, а госсекретарь США Тиллерсон призвал к переговорам между Дохой и противостоящими ей государствами.


фото: pixabay.com

Ультиматум Катару, состоящий из 13 пунктов, был передан от властей Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта через кувейтских посредников.

Согласно выдвигаемым требованиям, Доха, в частности, должна прекратить работу телеканала «Аль-Джазира», сократить сотрудничество с Ираном (допускаются лишь коммерческие связи), вывести со своей территории турецкие войска, прервать контакты с рядом движений, включая «Братьев-мусульман» (РФ группировка признана террористической и запрещена) и т.д.. В случае, если эмират не пойдет на уступки в десятидневный срок, арабские страны, инициировавшие его блокаду еще в начале июня, примут дополнительные меры – пока неясно, какие.

Президент Ирана Хасан Роухани резко осудил блокаду Катара, заявив, что Тегеран будет совместно с Дохой отвечать на региональные вызовы, а иранские границы открыты для «соседнего братского государства».

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, приветствовал нежелание властей эмирата выполнять условия ультиматума, назван его «противоречащим международному праву». «Мы сейчас говорим об атаке на суверенные права государства», – подчеркнул он, отметив также, что требование вывести турецкие войска из Катара является неуважительным по отношению к Анкаре.

Читайте также:  СМИ: у властей КНДР есть тайные счета

Напомним, что кризис начался 5 июня, когда ряд стран заявил о разрыве дипотношений с Дохой. Главными причинами были названы враждебная политика эмирата и поддержка им террористических группировок, в том числе, «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе организации признаны в РФ террористическими и запрещены).

Этот шаг был с восторгом встречен президентом США Дональдом Трампом, который расценил его как позитивный итог своего ближневосточного турне.

Однако позиция американского лидера не пользуется безусловной поддержкой в Вашингтоне. Так, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, говоря об ультиматуме Катару, заявил, что часть выдвинутых условий для Дохи просто невыполнима. По другим же, считает глава Госдепартамента, возможен и необходим диалог.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *