Категорически против: Каденюк отказался стать «украинским Гагариным»

Первый космонавт Украины, летчик-испытатель Леонид Каденюк выступил против идеи переноса даты празднования Дня космонавтики с 12 апреля на 19 ноября. Ранее декоммунизировать этот праздник предложил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк заявил, что «категорически против» этой инициативы, поскольку полет Юрия Гагарина в космос имел «вселенское значение» и не может рассматриваться только в контексте Советского Союза.

Каденюк подчеркнул, что 12 апреля является всемирным праздником. «Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить», — заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Днем ранее украинский вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил декоммунизировать День космонавтики по примеру того, как это было сделано с Днём защитника Отечества. По его словам, Юрий Гагарин был первым космонавтом СССР, а мировоззрение нужно переориентировать на то, «что сделано украинцами для Украины».

В качестве конкретной даты чиновник предложил 19 ноября. В этот день в 1997 году Леонид Каденюк стартовал с космодрома на американском корабле «Коламбия» и пробыл в космосе до 5 декабря.

Подробнее: Украине предлагают перенести День космонавтики с целью «деколонизации государства»

Российский сенатор Алексей Пушков высмеял инициативу Кириленко, заявив, что нынешняя Украина не имеет отношения к космосу. «Таких не берут в космонавты», – написал он в своем Twitter.

Читайте также:  Командование ВСУ: неизвестные пытались захватить воинскую часть в Одессе
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *