Казахстан начал готовиться к увеличению поставок урана в обход России

«Казатомпром» начал готовиться к увеличению поставок урана через Каспий в обход России

Фото: Shamil Zhumatov / Reuters

Казахстанская национальная атомная компания («Казатомпром») начала работу над увеличением возможностей альтернативного маршрута поставок урана на мировые рынки на случай, если традиционный вариант через порт Санкт-Петербурга по какой-либо причине будет недоступен. Об этом говорится в отчете об операционных результатах деятельности компании, размещенном на ее сайте.

В «Казатомпроме» признают, что на сегодняшний день проблем с российским вариантом не наблюдается. Весь объем поставок за третий квартал отгружен и отправлен покупателям без каких-либо проблем. Однако в перспективе из-за санкционных ограничений со стороны западных стран могут возникнуть неожиданные препятствия, и потребуется увеличить вывоз в обход России.

В связи с этим большую актуальность приобретает Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который компания использует с 2018 года. В настоящее время квота для провозки урана по нему составляет 3,5 тысячи тонн. Казахстанская компания активно работает над ее увеличением, ожидая, что партнеры могут предпочесть получать товар в Грузии.

В начале июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне ряда аварий на российском маршруте потребовал от правительства в срочном порядке искать пути поставок нефти на мировой рынок в обход партнера по ЕАЭС. Для этого республика планирует использовать тот же маршрут через Каспийское море. В конце августе министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков подтвердил, что задача изменить способы экспорта нефти остается на повестке дня.

Читайте также:

В России подорожало жилье
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Животноводы подали в суд на Минсельхоз США
Бизнесмен Кондрашов: как открыть бизнес по оказанию консалтинговых услуг от Telf AG
Россиян предупредили о резком подорожании бытовой техники
Названо условие для подорожания биткоина до 5 миллионов долларов
МВФ оценил вероятность дефолта в России
В «Роснефти» опровергли информацию об аресте активов компании на Украине
Читайте также:  Где уголовные дела, госпожа Набиуллина?
Не жмись, лайкни!!!