Казахстан отказался от услуг Роскосмоса и выбрал SpaceX. Почему?

Запуск 20 ноября первых двух научно-технологических спутников KazSaySat (научного назначения) и KazistiSat (технологического назначения) Казахстан решил проводить не с космодрома «Байконур» силами российской госкорпорации Роскосмос, а силами частной американской компании SpaceX и ее ракеты Falcon 9. Отправка двух спутников на околоземную орбиту будет производиться с военной базы Ванденберг в Калифорнии.

 Данная информация была подтверждена пресс-секретарем министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асетом Нуркеновым. На самом деле разговоры о том, что запуск спутников будет проводиться американской стороной начались еще в прошлом году. По иронии судьбы тогда новость появилась на фоне сообщения об утрате при запуске c космодрома Восточный 19 наноспутников, 17 из которых были иностранного производства.

Первый спутник дистанционного зондирования Земли разрешением 17 метров разработан казахскими и британскими инженерами. Второй аппарат, предназначающийся для исследования ионосферы планеты для прогнозирования землетрясений, создан казахскими специалистами.

Во вторник казахстанская сторона прокомментировала выбор в пользу SpaceX общей стоимостью запуска.

«Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», — отметил Нуркенов.

Пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана также добавил, что выбор в пользу SpaceX в данном случае не означает полный отказ от услуг Роскосмоса и в будущем подобные аппараты могут запускаться российскими «Союзами» и «Протонами» с космодрома Байконур.

«Планируем запускать из Казахстана, это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с «Байконура», — сказал пресс-секретарь.

Почему запуск с помощью Falcon 9 выйдет дешевле?

На это есть две причины. Первая и самая главная заключается в том, что это будет массовый запуск. То есть в довесок к двум казахстанским спутникам в качестве полезной нагрузки на орбиту Земли Falcon 9 выведет несколько десятков компактных спутников. Оказывается, все места на этот запуск выкупила компания Spaceflight Industries, собирающаяся организовать самый массовый одновременный запуск спутников в истории американской космонавтики. Изначально говорилось о более 70 аппаратов, но теперь компания заявляет о планах по выводу 64 спутников. Таким образом общая стоимость запуска распределена между большим числом заказчиков, которых Spaceflight Industries находила сама. Для клиентов это выходит существенно дешевле.

Читайте также:  Мэй: мы надеемся на перспективные торговые соглашения с ЕС после Brexit

Другая причина низкой стоимости запуска заключается в том, что для SpaceX это будет экспериментальный запуск. Компания собирается впервые запустить ракету с уже дважды летавшей и приземлявшейся первой ступенью. Об этом официальные лица SpaceX говорили еще в октябре. Ранее компания не использовала ступени с такой отработкой. Разумеется, при проведении таких запусков SpaceX предоставляет своим заказчикам большие скидки.

Почему Роскосмос теряет клиентов?

По мнению главы госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, SpaceX наращивает объемы своих запусков в первую очередь благодаря демпингу цен. Об этом Рогозин говорил еще в прошлом месяце, отметив, что SpaceX намеренно занижает цены на пусковые услуги, чтобы потеснить конкурентов.

«Если вы посмотрите, по какой цене он продает «Фальконы» Пентагону и за сколько он выходит на рынок, то вы увидите чистый демпинг. Для того чтобы выдавить Россию с этого рынка, он продает пуски от 40 до 50, иногда от 50 до 60 миллионов долларов», — комментировал тогда снижающийся объем российских запусков Рогозин.

«Но от Пентагона он получает в среднем примерно 150 миллионов за каждый пуск. То есть, понимаете, ему доплачивают для того, чтобы он выходил на рынок с дешевым продуктом. И, конечно, Россия не может конкурировать. Мы же не можем от нашего министерства обороны требовать в три, в четыре, в пять раз дороже цену за пуск в интересах нашей национальной безопасности», — добавил глава Роскосмоса.

В то же время, Рогозин на тот момент похвалил Илона Маска, правда, не без доли иронии:

«Он, безусловно, очень талантливый инженер и замечательный пиарщик. Маск умеет представить товар лицом, сделать конфетку из того, что… Ну, в общем, сделать конфетку», — заявил тогда Рогозин.

Читайте также:  "Нью-Йорк просто помойка по сравнению с Питером ". Что удивляет иностранцев в России

Еще раньше Рогозин заявил, что на самом деле «рынок средств выведения сейчас составляет всего 4 процента от всего рынка космических услуг. Толкаться с Илоном Маском и еще Китаем на этом рынке — это толкаться за эти 4 процента». Более интересной, судя по всему, для Рогозина и Роскосмоса в целом является другая цель.

Рогозин мечтает о Луне и роботах-аватарах

Общемировой тренд заинтересованности в исследовании и в перспективе колонизации естественного спутника нашей планеты не обошел и Россию. В рамках возрождающейся лунной программы Россия собирается создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу. Исследование же спутника Земли будет возложено по словам Дмитрия Рогозина на роботов-аватаров. Об этом он сообщил в разговоре с РИА Новости.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал глава Роскосмоса.

Рогозин отметил, что проект будет более масштабным и сложным, по сравнению с лунной программой США 60-х – 70-х годов. О том, когда будет построена российская лунная база глава Роскосмоса не уточнил. Однако согласно более ранним озвученным планам, первая высадка российских космонавтов на Луну должна состояться в 2030 году. И уже после этого планируется приступить к строительству лунной базы.

При освоении Луны Россия собирается прибегнуть к активному использованию технологий 3D-печати. Последние позволят создавать детали для ремонта космической техники прямо на спутнике из лунного грунта. Имеющийся на Луне гелий-3 планируется использовать в качестве основы для производства ракетного топлива, добавил Рогозин.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *