Казахстан рассчитывает на высокий урожай зерна

Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

Агрометеорологические наблюдения  в регионе ведутся 57 лет, и за этот период настолько благоприятных лет, как нынешний, было всего девять. Речь идет о главном для засушливого климата Центрального Казахстана факторе — весенней влагозарядке почвы. А она мощнейшая. Это значит, что посеянное в мае зерно гарантированно даст хорошие сильные всходы.

— Влаги столько, что на глубине двух метров земля еще липнет к лопате, — говорит корреспонденту ИА «Казах-Зерно» Григорий Бодик, глава крестьянского хозяйства «Надежда» из Осакаровского района. — За условиями я веду наблюдения много лет, и по нынешнему году скажу — как минимум 10 центнеров с гектара должны брать. А можно и больше — это будет зависеть от нескольких факторов. Главное — какой температурный фон сложится. Пока в этом отношении все не очень хорошо, как вы сами видите. Пришло похолодание, которое может продлиться до начала мая. Если так случится, то сорняки не успеют вылезти до сева, и мы не сможем их обработать гербицидами, что снизит и урожайность, и качество зерна. Хотя, есть и повод для оптимизма: до прихода нынешних холодов земля все же успели оттаять, я видел подснежники на полях. Так что, надеемся на лучшее.

По оценке специалистов Карагандинской опытной станции им. А. Христенко, уровень осадков с сентября 2018 (начало аграрного сезона) по апрель 2019 составил 200 мм при среднемноголетней норме на уровне 140 мм. Среди крестьян есть простой метод оценки перспектив урожая — каждые 10 мм влаги дают 1 центнер зерна с гектара. Получается, при прочих благоприятных условиях и соблюдении агротехнологий реально получить 20 ц/га. Это уже — высокий показатель.

Читайте также:  Pepsi и Danone предупредили о росте цен на молоко в России

Опыт говорить о том, что в схожие по весенним условиям годы в среднем по области крестьяне собирали от 8 до 13 центнеров зерна с гектара. А передовые хозяйства — до 25 ц/га. Но коррективы могут внести два фактора. Во-первых, каким будет весенний температурный фон. Пока прохладно, температура на 30% ниже среднемноголетней нормы. Во-вторых, выпадут ли дожди летом. Если нет, то  дружные весенние всходы сыграют даже в минус — хорошо набравшие зеленую массу растения сильнее пострадают от жары. Таким получился 1974 год. Несмотря на хорошую весну, с запасом влаги около 300 мм, лето оказалось очень засушливым. И урожайность в среднем по области составила всего 4 — 5 центнеров с гектара.

При этом, предсказать летнюю погоду не могут ни научные методы, ни народные приметы — ничто из этого не работает в такой длительной перспективе. Так что, крестьянам остается только ждать милости от природы, при этом, не забывая соблюдать агротехнологии.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *