Казахстан: Такой Минсельхоз нам не нужен

Приближается старт посевной страды в зерновом поясе Казахстана. Однако проблем столько, что о качественном проведении полевых работ многие крестьяне уже и не думают. Лишь бы в принципе не сорвать сев! Виновен в сложившейся ситуации ни кто иной, как Минсельхоз РК: аграрное ведомство не сумело в срок обеспечить село ни горючим, ни семенами.

Назад в болото

С приходом на должность министра сельского хозяйства Умирзака Шукеева аграрии поначалу связывали светлые надежды. Мол, опытный управленец с репутацией антикризисного менеджера сумеет разгрести ворох проблем, накопившийся в отрасли, пишет эксперт «КазахЗерно.kz».

На деле, всё оказалось прямо наоборот. Все действия нынешней команды Минсельхоза говорят о том, что до крестьян им дела особо нет. Заботы у ведомства другие — в очередной раз изменить систему распределения госсредств, направляемых на поддержку сельского хозяйства. Возмущение очередной реформой на селе такое, что первому вице-министру Арману Евниеву приходится кататься по стране и формировать общественное мнение о необходимости изменений.

А в это время неотложные дела, связанные с подготовкой к страде, находятся в катастрофическом положении.

Хотя, такой поворот событий неудивителен, если вспомнить, что в нештатных советниках у Умирзака Шукеева числится такой одиозный персонаж, как Асылжан Мамытбеков, экс-министр сельского хозяйства. По сути, Минсельхоз РК сейчас не придумывает ничего нового, а просто возвращается к курсу, который Мамытбеков проводил в течение 5 лет. Давайте вспомним, что такая стратегия привела к тому, что три крупнейших агрохолдинга страны оказались на грани банкротства, программа повышения экспортного потенциала по мясу КРС была провалена, казахстанская пшеница потеряла своё некогда знаменитое качество, Казахстан оказался в зависимости от импорта продовольствия практически по всем позициям.

В это же болото Минсельхоз Казахстана аграрный сектор страны тащит обратно.

Солярки нет, но  вы держитесь

Плевком в лицо всем крестьянам стало сообщение от 10 апреля о том, что Шымкентский НПЗ закрывается на капитальный ремонт. Как раз — к началу посевной страды, когда крестьянам нужна солярка. Причём, простаивать предприятие будет до третьего квартала 2018 года. А значит, и к осенней страде топлива поставлять не будет. К чему это приведёт? Росту цен на солярку.

Читайте также:  Мусор

Покупка ГСМ — одна из основных статей расходов крестьян. Они и без того в сравнении с прошлым годом уже выросли на 15%. Теперь же стоит ждать дальнейшего роста.

О том, что дефицит топлива в скором времени реален, свидетельствует выступление первого вице-министра энергетики РК Махамбета Досмухамбетова в ходе заседания Правительства 17 апреля. Рассказывая о поставке дизельного топлива для весенне-полевых работ 2018 года, чиновник сообщил, что  «из запланированных на апрель 134,5 тысяч тонн поставлено 20,5 тысяч тонн»!

То есть, за половину месяца поставлено всего 15% от необходимого объёма! На чём техника в поля выходить-то будет?

По этому поводу крестьяне уже бьют тревогу. Например, на совещании в Костанайской области фермеры сообщили, что их заявки, поданные еще в начале марта, до сих пор не удовлетворены. Топлива либо нет, либо его предлагают по завышенной цене.  Стоимость солярки выросла со 151,2 тенге за литр до 156.  Нефтепереработчики требуют доплаты, аграрии требуют топливо по заключенным и оплаченным договорам.

О росте цен на дизтопливо сообщил и Союз фермеров Казахстана:

«Казалось бы, льготная солярка должна была расходиться по 156 тысяч тенге за тонну, однако вместе с посевной выросли и цены. Сегодня стоимость дизельного топлива на апрель-май установлена на уровне 161 тысячи тенге за тонну, то есть дороже на 5 тысяч тенге. Телефонограмма с новыми расценками поступила в регионы из Министерства энергетики РК. Причём чиновники не исключают, что солярка может подорожать ещё, в связи с «конъюнктурой рынка», – отметил СФК.

Кроме того, Союз обращает внимание на то, что лимит льготной солярки в 375 тыс. тонн, установленный на полевые работы в 2018 году, уже не отвечает требованиям времени. Многие современные агротехнологии требуют повышенного расхода горючего, в связи с чем предложено увеличить объём до 500 тыс. тонн.

Читайте также:  Преобразования в Вооруженных силах ФРГ

СФК обратился в связи с этими проблемами в различные инстанции, в том числе и Минсельхоз.

И что ответило аграрное ведомство по этому поводу? А ничего. Сельхозчиновники просто кивают на Минэнерго. Мол, топливо — это их вопрос, с них и спрос. Но извините, аграрное ведомство призвано стоять на страже интересов крестьян. Если не оно, то кто?

Сеять нечем

Вопрос обеспечения качественными семенами также до сих пор не решен, хотя уже через пару недель пора начинать сеять.

Напомним, что Минсельхоз Казахстана подготовил проект реформирования системы семеноводства. Предполагалось, что к началу посевной крестьяне смогут получать семена элиты и первой репродукции бесплатно, возвращая осенью лишь часть их стоимости. Другую часть компенсирует государство в рамках господдержки.

Целью новшества было повысить качество казахстанской сельхозпродукции.

Однако, реформа затормозила в пути. Из Костанайской области фермеры сообщают: до сих пор нет механизма работы Семенного фонда, который должен бесплатно обеспечивать крестьян качественными семенами. Нет гарантий, неизвестен размер компенсаций и субсидий, что делает невозможной выдачу семян.

Ну, а не будет качественных семян — не будет и качественного урожая осенью. Тем более, с учётом того, какие неблагоприятные погодные условия складываются в нынешнем сезоне. Для зерновиков Казахстана это станет катастрофой, ведь конкуренция с российской пшеницей возрастает, и отечественные производители могут отстоять свои позиции на внешних рынках только благодаря качеству.

Точно так же по остальным видам субсидий: правила на 2018 год до сих пор не утверждены, и крестьяне не могут планировать свою работу. То ли на текущий год останутся старые правила, то ли реформа будет уже в нынешнем году. Нет определённости, которая позволила бы аграриям чувствовать себя уверенно.

Читайте также:  ЕС требует реформ от потенциальных членов

Вместо этого, Минсельхоз РК занимается обслуживанием нескольких десятков крупных агроформирований, забыв про малые и средние хозяйства. Под аграрные гиганты чиновники МСХ РК «затачивают» все свои программы — субсидирования, льготного кредитования и прочих видов господдержки.

Неэффективное министерство

Инвестсубсидии, субсидирование ставок по банковским кредитам, льготный лизинг — всё это даёт преимущество только крупному бизнесу. А крестьянские и фермерские хозяйства, ЛПХ — остаются в роли пасынков, до которых Минсельхозу нет дела.

По сути, Минсельхоз РК сейчас выполняет роль «своей руки» аграрных гигантов в правительстве, «мальчика на побегушках» олигархов от сельского хозяйства, которым важны лишь собственные цели.

Возникает вопрос: зачем государству финансировать огромный штат МСХ РК, если он действует не в интересах страны?

Существует ведь еще и такой огромный монстр, как холдинг «КазАгро» с многочисленными дочками. Он занимается всеми вопросами, связанными с распределением финансов — кредитование посевной, закуп зерна в госресурсы, лизинг, кредитование и так далее. Задача Минсельхоза — административные вопросы. В том числе и такие, как обеспечение доступным топливом и качественными семенами. Если аграрное ведомство этого не делает, то в его существовании просто нет смысла.

Сейчас в МСХ РК очень модно рассуждать о «неэффективных» субсидиях, которые выплачиваются крестьянам. В том числе, о «погектарке». Мол, нужно убрать их, а сэкономленные средства пустить на более важные дела.

Так вот, встречное предложение: сократить неэффективное министерство сельского хозяйства, а сэкономленные на бесполезных чиновниках деньги направить на развитие аграрной отрасли страны. Толку будет намного больше.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *