Казахстанские производители минудобрений могут потерять украинский рынок

Казахстан выражает обеспокоенность в связи с возможным принятием Украиной защитных мер в отношении казахстанских производителей минеральных удобрений. Об этом заявила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова в ходе прошедших в г.Нур-Султан переговоров с замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговым представителем Украины Тарасом Качкой, сообщила пресс-служба казахстанского ведомства.

«КазахЗерно.kz» напоминает, что производителями минеральных удобрений в Казахстане являются два предприятия — ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот». Их среднегодовой объем поставок в Украину составляет порядка 113 тыс. тонн.

В разрезе структуры производства минеральных или химических удобрений по видам, лидирующие позиции занимает производство азотных удобрений (до 75%), на долю фосфорных приходится порядка 23%-28%, оставшаяся доля относится к калийным удобрениям. За период 2012-2016 гг. в РК было произведено порядка 1,7 млн. тонн азотных и фосфорных удобрений. Значительный прирост объема производства данных видов минеральных удобрений наблюдается в 2014 г., когда темп прироста составил порядка 43%.

В отношении экспорта минеральных удобрений, Комитет по статистике РК отмечает тенденцию по его снижению. Так, в 2012 году свыше 46% продукции, произведенной в Казахстане, экспортировалась на внешний рынок. В 2016 году доля экспорта сократилась до 18%. Существенное сокращение экспортных поставок наблюдается в 2015 году – порядка 47,5% или 74,2 тыс. тонн азотных и фосфорных удобрений.

Как напомнила вице-премьер, в настоящее время Украина проводит специальные защитные расследования в отношении минеральных удобрений происхождением из Казахстана.

«Рынок Украины является традиционным для казахстанских производителей минеральных удобрений, и установление барьеров в отношении их поставок из Казахстана может серьезно ухудшить экономическое положение казахстанских производителей», — отметила Ж.Кушукова.

 

Читайте также:  Украинский Уроборос сорвался с цепи
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *