Казахстанских селекционеров поддержат гонорарами

Специальный фонд для поддержки научных разработок создается в Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. В него будет поступать часть средств от производственной деятельности станции для стимулирования селекционеров.

КарСХОС старшейшее научное учреждение региона  с огромным потенциалом и славным прошлым. Однако, в последние годы ученым не позавидуешь — средств государством выделяется недостаточно, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz». При этом перед учеными стоит задача помочь агропромышленном у комплексу в выполнении поручения Первого Президента РК об увеличении в 2,5 раза производительности труда в отрасли к 2022 году.

В конце мая на парламентских слушаниях в Мажилисе спикер нижней палаты Нурлан Нигматулин в очередной раз обратил внимание на этот вопрос:

— Роль науки возрастает, — подчеркнул спикер. — И опыт всех стран, достигших успехов в развитии агропромышленного комплекса, показывает, что без интеграции науки с производством невозможно повысить эффективность отрасли.

При этом, сами научные центры обращают внимание и на устаревшую материально-техническую базу, и на отсутствие средств, которые бы позволили привлечь молодых специалистов. Старые кадры пока еще в строю, но и они нуждаются в поддержке.

— По поводу развития нашей научной базы оптимизм есть, — рассказал Бауыржан Калымов, директор КарСХОС. — Свои заявки в Минсельхоз мы передали, надеемся к осени получить линию очистки семян. Что касается поддержки ученых, то сейчас мы начинаем работу по заключению договоров с семхозами, которые приобретают наши оригинальные семена для последующего размножения и продажи товарным хозяйствам. Есть закон о роялти, авторских вознаграждениях селекционерам, и мы надеемся в его рамках получать отчисления, которые позволят стимулировать наши научные кадры. А пока этого нет, мы создадим фонд, куда будем перечислять часть средств от производственной деятельности и использовать их для финансирования науки.

Читайте также:  Минюст вынес предупреждение фонду Катерины Тихоновой

При этом, Бауыржан Калымов обращает внимание на то, что пока казахстанская наука отстает от производства из-за недофинансирования. И это вынуждает аграриев искать качественные семена за границей. В итоге, по сути дела, происходит поддержка отечественными аграриями зарубежных селекционеров, а не местных.

— Перед ученым задачи поставлены,  — отметил директор КарСХОС. — Осталось создать им условия, чтобы они могли заниматься селекцией и создавать те сорта, которые нужны рынку.

Опыт взимания роялти есть у НПЦЗХ им. Бараева, научного центра в Акмолинской области. В течение последних трех лет он получает от семхозов авторские отчисления в размере более 20 млн тенге за сезон в зависимости от объема реализованных семян. Это позволяет  ежегодно премировать авторские коллективы, создавшее новые сорта зерновых культур.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *