Кем были на самом деле в Третьем рейхе войска СС

Как планировало руководство Третьего рейха, войска СС должны были составлять цвет немецкой нации, а вышло, что большинство этих вояк были обыкновенными головорезами из разных стран Европы и Азии, и по факту очень быстро получили характеристику «помойного ведра Европы». Историки нашли ключ к этому вопросу и рассказали, почему так получилось.

Котел наций

Гитлеровская пропаганда утверждала, что в СС брали только немцев с «арийским происхождением», обладавших многими достоинствами. На самом деле это было очень далеко от правды.

В рядах СС были отпетые головорезы, отсидевшие в тюрьмах, а также люди таких национальностей, которым в Третьем рейхе аж никак не должно было быть места — это славяне, французы, венгры, румыны, албанцы, выходцы из Кавказа и Средней Азии.

Известно, что люди этих национальностей в Третьем рейхе не жаловались, но ситуация для Гитлера складывалась таким образом, что он уже не выдвигал требования к национальностям, лишь бы они были преданы гитлеризму.

Одними из первых в 1940 году появились общие отряды СС Фландрии, за ними вслед Нидерландские СС. Затем в 1941 году к ним прибавились Норвежские СС. Все эти народы по своей культуре и истории близки к немцам.

Но когда стало ясно, что Гитлер проигрывает войну Советскому Союзу, в войсках СС возник кадровый голод и в эту организацию стали набирать всех желающих. Оставалось одно-единственное условие: преданность Германии и рейхсфюреру СС. Дошло до абсурда: в 1944 году по всей Франции агитационные плакаты призывали вступать в войска СС, как будто принимали на работу грузчиков.

От иностранцев к уголовникам

К предателям, переметнувшимся служить в СС, было крайне негативное отношение. Но подонкам было наплевать, как к ним относятся. Они убивали, грабили, сжигали целые села (белорусская Хатынь, например). Им было без разницы, кого убивать — были это старики или беззащитные младенцы.

Читайте также:  Наш лозунг "лишь бы не было войны", их — "можем повторить"

Историки насчитали 43 дивизии СС, укомплектованные иностранным личным составом. Головорезы нелегально переходили границы ради того, чтобы вступить в ряды СС. Как настоящие вояки, подобные войсковые соединения воевали против мирного населения, но на фронтах себя не показали, а посему их быстро расформировывали.

Было и такое, что соединения подонков переходили на сторону партизан. Как, например, в мае 1944 года неподалеку от Минска Восточно-мусульманский полк СС, собранный из казахов, в полном составе перешел на сторону партизан, а в декабре 1944 года 400 узбеков под командованием оберштурмфюрера СС Алимова дезертировали и присоединились к партизанам.

Самым позорным фактом для идеологов СС, исходящим из исторических справок, считается создание дивизии «Дирленвангер», в личный состав которой вошли немцы, осужденные за уголовные преступления.

Это был конец, засвидетельствовавший падение престижа войск СС даже в самой Германии. Второй человек в организации СС Рейнхард Гейдрих с презрением назвал эти войска «помойным ведром Европы». 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *