Керамический имплант австралийских ученых поможет сращивать кости

Изобретенный учеными имплант можно распечатать на 3D-принтере, а со временем искусственная часть даже срастется с настоящей костью. Необычные опыты провели ученые Университета Сиднея. Распечатанные керамические фрагменты костей обеспечивают ускоренное заживление и срастаются с настоящими костями.

Обычно переломы костей заживают долго и болезненно. А лечение трещин вообще пускают на самотек, ожидая, пока они самостоятельно зарастут в жестких шинах. Ортопедические технологии развиваются медленно и неохотно, а в серьезных случаях врачи используют приспособления прошлого – металлические пластины или винты.

Однако есть 3D-технологии, которые развиваются, расширяя область своего применения. Керамика – нестандартный для аддитивных технологий материал, испытания с ним в течение нескольких лет проводили профессор Хала Црейкат и ее коллеги. Выяснилось, что напечатанные керамические импланты, во-первых, помогают при переломах, а во-вторых, успешно срастаются со сломанными фрагментами натуральных костей, заменяя недостающие части.

Тестирование проводилось на кроликах и овцах. Благодаря новой технологии животные смогли ходить сразу после операции по вживлению керамических имплантов в сломанные конечности, а гипсовая шина использовалась лишь в первый месяц для стабилизации ног. Через год экспериментов показатель полного излечения в течение трех месяцев вырос до 88%, а рентген выявил успешное сращивание импланта с костью.

Отмечается, что если технология австралийских ученых пройдет проверку в клинических испытаниях на людях, то уже совсем скоро лечение переломов может стать более эффективным, современным и менее болезненным.

Читайте также:  Минобрнауки впервые потребовало от МИФИ вернуть средства правительственной программы
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *