Киев приготовил украинцам серьезные проблемы с отоплением этой зимой

Ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в комментарии Новостному агентству «Харьков» рассказал, чем закончатся газовые споры между Украиной и Россией, а также, чего ожидать украинцам в этом отопительном сезоне. 

В Кабинете министров Украины сообщили, что в случае прекращения транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему с 1 января 2020 года некоторые небольшие города страны могут остаться без газа. Как заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук, потенциальные проблемы с отоплением будут временными и в правительстве уже работают над тем, чтобы их избежать.

«В случае, если прекратится фактически транзит, у нас, в наших запасах газа достаточно для того чтобы обеспечить отопление, но из-за особенностей работы ГТС в нескольких небольших городах могут быть временные проблемы. Мы о них заранее знаем, поэтому я думаю, что никаких внештатных ситуаций не будет», — сообщил Гончарук.

 

В «Газпроме» назвали условия продления транзита

18 октября, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и премьер-министр России Дмитрий Медведев провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили вопросы, связанные с транзитом газа через территорию Украины. Как сообщил Миллер, внедрение европейского энергетического законодательства на Украине далеко от завершения, что препятствует заключению Москвой и Киевом нового контракта на транзит газа. Поэтому единственным возможным вариантом для того, чтобы украинская сторона продолжила прокачку российского газа в Европу, становится продление существующего договора, срок действия которого истекает 31 декабря 2019 года.

При этом Миллер призвал Киев урегулировать все судебные споры с Москвой и подчеркнул, что из-за закупок голубого топлива по реверсу страдают рядовые потребители на Украине, которые переплачивают порядка 20%.

 

Если Киев изменит позицию, цена на газ будет ниже

Как отметили экономические эксперты, если бы Киев пересмотрел свою позицию по газу, вот этих бы 20% накрутки просто не было. Так, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в комментарии RT констатировал, что Киев переплачивает последние четыре года именно из-за того, что приобретает российское энергосырье по реверсу из стран Европы.

Читайте также:  У крупной российской авиакомпании кончились деньги на топливо и обслуживание

«Украине необязательно, чтобы ей понизили цену на прямые поставки. Здесь важно разделять Украину как страну и ее потребителей от руководства и газовых компаний. Они уже с 2015 году напрямую у «Газпрома» газ не закупают. «Газпром» передает его европейским трейдерам, а те перепродают Украине. Эти посредники, вероятно, берут как раз около 20% разницы цены. Поэтому, если украинцы вернутся к прямым закупкам у «Газпрома», то, конечно, цена будет ниже», — сказал эксперт. 

 

Серьезных проблем Украине не избежать

Новостное агентство «Харьков» поинтересовалось у ведущего научного сотрудника РИСИ, политолога Олега Неменского, чем закончатся газовые прения Москвы и Киева, изменит ли Киев свою позицию, если отопление будет на грани срыва, а также, что ждет жителей Украины, если новый контракт подписан не будет?

Политический аналитик считает, что споры по газовым вопросам между Украиной и Россией могут затянуться. Эксперт отмечает, что на данный момент Российская Федерация полностью перевести весь транзит газа не может. При этом Олег Неменский обращает внимание на то, что РФ заняла твердую переговорную позицию, что просто необходимо, судя по тому, как себя ведет украинская сторона в газовом вопросе, да и не только в нем. 

«В лучшем случае, переговоры завершаться перед Новым годом, как уже бывало. Но не исключено, что затянутся еще надольше. У Украины действительно сложное положение, но, мне кажется, что Киев пойдет на проблемы с отоплением, так как они имеют довольно выгодные для современной украинской идеологии смысл. Судя по той государственной системе, которая сложилась сегодня в украинском государстве, газовый вопрос будет трактоваться госпропагандой как очередная гадость, якобы сделанная Россией. И на этой основе будет расширяться антироссийская пропаганда», — считает Неменский. 

Читайте также:  Китай молчит о проведении расследований по фактам обнаружения карантинных объектов

По словам эксперта, катастрофического коллапса на Украине, если не будет подписан новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом», не будет, но серьезных проблем все-же не избежать:«Определенному числу украинцев уготованы испытания, но катастрофы, я думаю, не произойдет». 

Но в то же время, констатировал эксперт, несмотря на то, что Киев в газовом вопросе будет обвинять Москву, недовольство новой властью во главе с Владимиром Зеленским будет нарастать. Что же касается того, приведет ли это недовольство к бунтам по всей стране и Майдану, то эксперт заметил, что протесты, конечно, возможны, но в целом ждать какого-то восстания, которое сможет повлиять на политическую ситуацию в стране, на положение власти, не стоит. 

«Пока запас прочности у власти большой. Она еще может сваливать все проблемы на предыдущую власть и на войну в Донбассе, которую, как они утверждают, ведет против них «агрессор». Нового Майдана под социально-экономическими лозунгами сейчас не будет, а вот военные переворот со стороны ультра-правых, вполне возможен. Но опять же, вряд ли он произойдет сейчас», — заключил эксперт. 

Напомним, Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации о транзите газа в 2019 году. Очередной их раунд прошел 19 сентября в Брюсселе. Москва и Киев сочли консультации конструктивными. Однако министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель заявил, что риск не подписать новое соглашение с РФ о транзите газа через Украину остается. Следующая дискуссия запланирована на 28 октября и состоится в Брюсселе. Итог этих переговоров имеет огромное значения для Молдовы, которая получает основную часть газа из России транзитом через территорию Украины.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *