Киевское море может затопить часть Киева!

Тайны Киевского моря

Киевское море известно своими красивыми местами для отдыха. Однако международные эксперты говорят, что «рукотворное море» одно из самых опасных объектов на планете. Почему?

 

 

Киевское море может затопить часть Киева!

Международные эксперты не первый год спорят с инженерами-строителями Киевского водохранилища, больше известного, как Киевское море. Эксперты утверждают, что Киевского море несет угрозу.

По словам Василия Кредо – руководителя независимой международной группы ученых по прогнозированию последствий катастроф, Киевское море – один из самых опасных объектов на планете. Сегодня аварийность Киевской ГЭС составляет 93% и если вдруг случится небольшое землетрясение или другая авария, то дамба может рухнуть.

По прогнозам ученых, уже через три минуты после прорыва, затопит Оболонь, через пять минут вода достигнет Троещины, через десять – накроет Подол, а через 15 – Русановку. При этом «достанется» не только Киеву, но и всей Украине! Может быть затоплено около 30 городов, не одна сотня поселков и сел.

В свою очередь инженеры-строители Киевской ГЭС уверяют, что сооружение сможет выдержать землетрясение до 7 баллов. А рухнуть дамба может только в том случае, если в нее попадет атомная бомба или метеорит диаметром 100 метров.

 

Что было на месте Киевского моря?

Строительство Киевского водохранилища началось в 1959 году и шло «ударными» темпами. В сентябре 1964 года Киевскую ГЭС торжественно открыли, а через три месяца она дала первую электроэнергию.

Размеры Киевского моря впечатляют. Его протяженность — около 100 км, максимальная ширина – 14 км, а максимальная глубина 14-16 метров. Для того, чтобы создать такое огромное водохранилище пришлось вывезти 16 миллионов кубометров земли.

 

 

Читайте также:  МЧС готовится к ухудшению паводковой ситуации в Иркутской области

Однако Киевское море появились не на пустом месте. Чтобы его создать, было затоплено 92 тысячи га земли, а это 52 населенных пункта, в которых проживало 33 тысячи человек.

Люди сами разбирали свои дома и перевозили на новые места. Тем, кто соглашался на переселение – выплачивали хоть и мизерную, но компенсацию. Дома тех, кто протестовал против переезда, просто снесли бульдозером.

В Новых Петровцах вырос целый поселок переселенцев из затопленных сел. Местные жители называют его Ватутино. Интересно, что в первые годы после переселения, улицы называли по фамилиям жителей, например улица Шевченков или Коваленков, так как всех расселяли «по списку».

Переселенцы вспоминают, что на месте Киевского моря были очень плодородные земли, луга, поля, сады и большое количество озер и прудов.

 

 

Сталинский «принцип домино»

Историки утверждают, что изначально идея Киевского моря возникла в 30-х годах прошлого века и принадлежала лично Сталину. Говорят, что, когда он принимал проект Днепровского каскада и спросил у проектировщиков, что будет, если уничтожить кременчугскую плотину, они сказали, что затопит территорию вплоть до Запорожской ГЭС.

Сталина это не устроило, ведь он хотел, чтобы вода пошла по «принципу домино», то есть уничтожила все плотины, расположенные внизу. Для этого надо было поднять плотину на 30 метров. Именно так появилась идея соорудить Киевскую ГЭС, которая выполняла бы роль линии обороны в случае войны.

По данным экологов, сила воды, выпущенной с разрушенной плотины, уничтожив все другие дамбы, создала бы непроходимые для вражеских армий болота шириной 30-500 км.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *