Китай не желает быть в космосе третьим

Китай в субботу, 25 августа произвел успешный пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» с двумя навигационным спутниками Beidou-3, которые стали 35-м и 36-м спутниками в глобальной навигационной системы Beidou, создаваемой Китаем. Об этом не без гордости сообщает Корпорация аэрокосмической науки и техники Китайской Народной Республики (CASC).

Пуск был осуществлен в 07.52 по местному времени (2.52 мск) с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Оба спутника вышли на заданную орбиту. Спутники будут работать вместе с остальными запущенными ранее спутниками Beidou после того, как пройдут серию тестов.

Вообще Китай планирует к концу 2018-го года увеличить до 18 число выведенных на орбиту спутников Beidou-3, а к концу 2020 года — до 30.

Кроме того, Поднебесная уже сейчас начинает составлять серьезную конкуренцию американской GPS и российской ГЛОНАСС. Уже в этом году Китай начнет предоставлять основные навигационные услуги странам вдоль нового Шелкового пути за счет навигационной системы Beidou.

Через два года система будет предоставлять навигационные услуги по всему миру.

То есть Китай упорно завоевывает первенство в космосе, заставляя нервничать космические державы, прежде всего Америку. Несмотря на то, что на свою космическую программу Китай тратит около $ 6 млрд в год, а США, $ 40 млрд, может показаться, что цифры несравнимые, но по количеству запусков спутников Китай США если еще не перегнал, то догнал точно. Мало того, Китай намерен стать второй страной после Америки, которая высадит человека на Луне.

И если с Америкой Поднебесная в основном соперничает, то с Россией Пекин в сфере космоса стремится сотрудничать. Ведутся переговоры о возможности создания совместной орбитальной станции. Россия рассчитывает также на сотрудничество с Китаем в создании сверхтяжелой ракеты.

Читайте также:  Российское и китайское оружие превосходит авианосцы США.

Китай ищет сотрудничества с Москвой, еще и потому, что из-за санкций США в космической сфере весьма ограничен, а именно ограничены пусковые услуги. Вашингтон знает, что перспектив у Китая очень много, вот и старается тормозить изо всех сил.

Китай действительно превращается в серьезного конкурента в освоении космоса, стараясь во многом догнать и перегнать Россию. Неслучайно в 2014 году в Пекине открыли памятник первому космонавту — Юрию Гагарину.

Кстати, еще в в 50-е, 60-е годы прошлого века Китай пытался если не наравне с Советским Союзом, но создавать свою космическую отрасль, потом отстав от нашей страны на многие годы, и сумев наверстать упущенное, превратившись в третью космическую державу.

Началась космическая эпоха КНР в далеком 1956 году. Первый спутник в рамках программы был запущен в 1970-м. Что сделало Китай пятой космической державой. Это были золотые годы в освоении космического пространства. А ведь первым космонавтом еще в 1500 году, за несколько столетий до космической эры, мог стать изобретатель Ван Гу, если бы не погиб во время испытательного полета на летательном аппарате из воздушных змеев, взлетев с помощью поджога четырех пороховых ракет.

Первый тайконавт Китая Ян Ливэй совершил первый полет на корабле «Шэнь Чжоу -5» («Волшебный корабль» или «Корабль богов»). Полет случился 15 октября 2003 года. Корабль совершил 14 витков вокруг Земли, пробыв в космосе 21 час. На программу создания пилотируемого корабля было затрачено 2,3 миллиарда долларов.

Этот день стал национальным праздником в Китае и скоро будет отмечаться 15-летие со дня этого знаменательного события. В тот день празднование сопровождалось массовым гулянием, знаменитыми китайскими фейерверками. В некоторых кафе и ресторанах посетителей угощали за счет заведения.

Читайте также:  Россия больше не полетит на Луну

Затем были тайконавты Фэй Цзюньяцы, Не Хайшен, Цзин Хайпэн, Лю Бомин, Чжан Чжиган, Лю Вин. Есть и первая женщина-тайконавт —Лю Ян и еще женщины Чжан Хайпэн, Ван Япин.

Граждане Китая настроены оптимистично в планах развития космоса. Здесь царит такой же настрой, как в СССР в начале 60-х. Планы космические — китайцы планируют создание орбитальной станции, исследование зондами Марса и Луны, отправку лунной экспедиции.

И это не просто разговоры. Еще в 2010- м году представители Китая сообщили о планах отправить космонавта на поверхность Луны, а в 2025- м установить на земном спутнике астрономическую обсерваторию. Про отправку на Марс Поднебесная все эти годы также не раз заявляла. И китайские тайконавты всерьез настроены на эти цели.

У многих, кстати возникает вопрос, почему китайцы называют своих космонавтов тайконавтами. Есть версия, что тайко — это приставка непереводимая прямо, но обозначающая искусство… типа тайдзюцу. Возможно, их именуют «мастерами или искусствоведами космонавтики. Другая версия — тайконавты — небесные путешественники. В любом случае, — покорители космоса, у которых и России есть чему поучиться.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *