Китай предложил японцам попить радиоактивной воды с Фукусимы

В Китае предложили японским чиновникам испить воды с аварийной АЭС «Фукусима-1», которую собираются слить в океан. Такое заявление сделал министр иностранных дел Китая Чжао Лицзянь в своем аккаунте в Twitter.

«Океан — это не мусорный бак для Японии, а Тихий океан — не канализация Японии. <…> Японский чиновник сказал, что [эту] воду «можно пить», почему он сначала не сделает глоток?» — отметил министр.

Чжао Лицзянь заметил, что планы по сбросу воды с «Фукусимы-1», несмотря на одобрение со стороны США, не означают одобрение этого международным сообществом. 

«Как ни странно, США «поблагодарили» Японию за ее усилия. Если США ценят защиту окружающей среды, они должны взять на себя ответственность, а не применять двойные стандарты», — добавил он.

13 апреля МИД КНР выразил протест Японии, связанный с решением страны слить воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан. При этом японские специалисты отмечают, что жидкость очищена от большинства опасных радиоактивных веществ.
С критикой решения Японии выступили в организации Greenpeace, объяснив это содержанием в воде опасного для человека изотопа трития. Главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков заявил, что слив жидкости даже после очистки может вызвать накопление радиоактивных изотопов в морских организмах и рыбе. 

Напомним, что из-за землетрясения магнитудой 9,0 и цунами 11 марта 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла сильнейшая после Чернобыля авария. Жителей восточных регионов префектуры Фукусима эвакуировали, так как произошли утечки радиации. Дезактивация позволила снять режим эвакуации в некоторых районах, однако часть из них все еще остается непригодной для жизни. Предполагается, что на полную ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдет 40 лет с момента трагедии.

Читайте также:  Власти РФ не знали, что в США вербовали российскую молодежь
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *