Китай предупредил о хаосе на финансовых рынках

6 августа 2019 г. президент США Дональд Трамп отклонил опасения по поводу того, что торговая война с Китаем затянется. Ранее Штаты назвали Китай валютным манипулятором, а Китай в свою очередь предупредил о том, что это обвинение приведет к хаосу на финансовых рынках.

В конце июля представители США и Китая встретились в Шанхае и провели очередной раунд переговоров в рамках торговой войны. Хоть они и заявляли после встречи, что он был «конструктивным», но Дональд Трамп днем позже объявил в своем Twitter о введении нового дополнительного тарифа в размере 10% на китайский импорт на сумму 300 млрд. долларов с 1 сентября, пишет Agriculture. При этом он пообещал оказать поддержку фермерам, чтобы минимизировать ущерб от ответных санкций Китая.

Как ранее передавало «КазахЗерно.kz», Китай уже потребовал от государственных предприятий прекратить закупки американской сельскохозяйственной продукции и ввел дополнительные тарифы на нее.

От нового этапа торговой войны с Китаем американские фермеры уже пострадали. В 2018/2019 МГ поставки сои, самого ценного в экспорте США продукта, упали до 16-летнего минимума.

По заявлению Дональда Трампа, торговая война с Китаем не затянется. Джеймс Буллард, будучи президентом Федерального резервного банка в Сент-Луисе, считает, что даже если это произойдет, экономика США не пострадает. У Центробанка США есть резервы, чтобы поддерживать ее годами. При этом, по словам Булларда, неопределенность уже «давит» на рынок, и ситуация вряд ли нормализуется в ближайшие квартал или год.

5 августа Штаты назвали Китай валютным манипулятором. Впервые с 1994 г. Китай позволил упасть юаню до самого низкого уровня. Это заявление вызвало потрясение на финансовых рынках и ослабило надежду на то, что торговая война закончится в скором будущем. Эксперты с Уолл-стрит назвали 5 августа самым худшим днем в торговле в 2019 г.

Читайте также:  Проведена оценка качества российского зерна

6 августа ближе к вечеру основные фондовые индексы США частично компенсировали свои потери за понедельник. Индекс S&P 500 отыграл 1,1% во вторник после падения на 3% в понедельник. К тому времени эксперты уже «переварили» действия США и Китая. Во вторник юань укрепился, так как Центробанк Китая предпринял шаги для сдерживания обесценивания валюты.

Лондонский индекс FTSE 100 закрылся с большими потерями – 5% на фоне того, что Дональд Трамп объявил о введении новых дополнительных тарифов на импорт китайских товаров.

6 августа Китай объявил, что новый курс США нанесет серьезный ущерб мировому рынку, вызовет хаос на финансовых рынках. Он не поспособствует восстановлению мировой экономики. Китай же в своем первом официальном ответе дословно заявил, что «никогда не использовал и не собирается использовать обменный курс в качестве инструмента для разрешения торговых споров».

Как сообщил директор Национального экономического совета со штаб-квартирой в Белом доме Ларри Кудлоу, на сентябрь запланировали новый раунд переговоров по поводу торговой войны с китайской делегацией. Если стороны, наконец, придут к соглашению, то ситуация наладится. Экономика США находится «в хорошей форме», нет признаков рецессии. Пока что сохраняется обеспокоенность по поводу замедления производственной активности в мире из-за непростых отношений между странами. По словам Ларри Кудлоу, от происходящего больше страдает китайская экономика, нежели американская.

США поддержали доллар в связи с падением юаня по сравнению с апрелем 2018 г. на 10%. Это решение одобрили страны большой семерки. По словам Кудлоу, китайцы нарушили законы США, ВТО и стран большой двадцатки.

Торговая война между Китаем и США уже вышла за пределы «игр» с пошлинами на импорт. Пока не ясно, к чему приведут новые действия с обеих сторон. Предполагают, что они скажутся на уверенности бизнеса и глобальном экономическом росте.

Читайте также:  Украинские водители угрожают Гройсману расправой из-за состояния дорог

Новые санкции США – гнев на санкции Китая

Китайский таблоид Global Times заявил, что США предприняли новые действия по политическим мотивам, чтобы «излить свой гнев» на ответные санкции Китая. Главный редактор издания Ху Сицзинь сообщает, что Китай уже не рассчитывает на жесты доброй воли от США.

Штаты устанавливают 3 критерия, чтобы выявить манипуляции между торговыми партнерами: весомый мировой профицит счета текущих операций, значительный профицит торгового баланса с США и постоянное одностороннее вмешательство в дела на валютных рынках.

Три недели назад Международный валютный фонд заявил, что стоимость юаня соответствует происходящему с экономикой Китая. 5 августа юань обрушился на фоне растущих опасений из-за торговой войны и ослабления темпов роста экономики. За последние три дня курс юаня упал на 2,7% к доллару, достигнув впервые минимума за последние одиннадцать лет.

У Китая есть и другие рычаги воздействия на США. Он может и дальше оказывать давление на американские компании на китайском рынке, которые впоследствии поставляют свою продукцию на рынок США.

В июне Китай обращался с заявлением к туристам: поездки в США могут быть для них небезопасными из-за участившихся там краж, грабежей и терактов.

С 27 августа Air China приостановит авиасообщение между Пекином и Гонолулу.

В 2018 г. США уже оказывало помощь фермерам из-за торговой войны с Китаем. На эти цели направили 28 млрд. долларов. В 2019 г. фермерам уже помогли на 8,6 млрд. долларов. Это свидетельствует о том, что Дональд Трамп выполняет свое обещание. Американским фермерам остается лишь надеяться на то, что так будет до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *