Китай раскрыл объем поставок российского газа

Китай раскрыл объем поставок российского газа по «Силе Сибири» и через СПГСюжетОстановка газопровода «Северный поток»

Фото: Kwon Junho / Unsplash

В августе этого года Россия вышла на второе место среди поставщиков природного газа в Китай с результатом 2,4 миллиарда кубометров. По этому показателю российские компании уступают только Таджикистану (2,9 миллиарда кубометров). Такие данные раскрыла китайская таможня, передает «Интерфакс».

Более миллиарда кубометров Россия поставила через СПГ, таким образом, по «Силе Сибири» — единственный маршрут поставки топлива через трубопроводы — было прокачано менее 1,4 миллиарда кубометров топлива.

«Газпром» перестал раскрывать точные объемы прокачки в Китай, ограничиваясь сообщениями о суточных рекордах. Однако исходя из предоставленных китайским управлением цифр, можно предположить, что за 2022 год будет поставлено порядка 15 миллиардов кубометров, как и было запланировано. Для сравнения, по «Северному потоку» до его остановки Европа получала 55 миллиардов кубометров.

В общей сложности Китай в августе закупил 13,196 миллиарда кубометров газа, из них по трубопроводам — 5,528 миллиарда. На третье место среди поставщиков опустилась Австралия — 2,278 миллиарда кубометров. В последний месяц лета закупки по трубопроводам выросли на 10 процентов, а СПГ — упали на 12 процентов из-за роста средней цены на этот вид поставок.

Материалы по теме:Россия хочет отказаться от доллара и называет его токсичным.Стоит ли держать в нем свои сбережения?9 сентября 2022Оказался вдруг.Россия видит в Китае союзника в борьбе с Западом. Но готов ли Пекин помочь обойти санкции?23 июня 2022

Ранее вице-премьер России Александр Новак объявил, что в 2023 году по «Силе Сибири» планируется прокачать 22 миллиарда кубометров газа, а на запланированный объем 38 миллиардов кубометров маршрут выйдет в 2027 году. Причины промедления по срокам Новак не назвал, ранее ожидалось, что полноценное использование трубы начнется уже в 2024 году.

Читайте также:  Российское импортозамещение предложили сделать частично убыточным

Читайте также:

Российская экономика вернулась на уровень 2013 года
Президент Германии получил символический «последний кусок черного угля»
Пенсионная реформа убила мечту россиян о достойной жизни
Белоруссия захотела покупать часть российского газа на бирже
Дания разрешила якорные трубоукладчики на Северном потоке-2
Аэрофлот обеспокоен продолжением роста стоимости авиатоплива
Набиуллина назвала сумму замороженных резервов Центробанка
Российские производители пожаловались на китайских конкурентов
Не жмись, лайкни!!!