Китай следует по пути обвала экономики США

Торговая война, объявленная Вашингтоном против многих государств, в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на экономике США. Все дело в том, что американцы по каким-то причинам считают, что ответа на введенные ими санкции не поступит. В государствах, попавших под гнет Белого дома, думают по-другому.

Сегодня начали действовать 10%-е пошлины США на товары из Китая на сумму 200 млрд долларов. Когда Вашингтон выдвигал данное решение, Дональд Трамп, вероятно, посчитал, что Пекин удастся напугать, так как американец сразу же заявил о дополнительных мерах, если этого потребует ситуация.

Китайцы, в свою очередь, даже не думали отставлять американский удар без ответа. Ими также было объявлено о введении пошлин на импорт из США на сумму 60 млрд долларов, что в процентном эквиваленте фактически равно ущербу, который Вашингтон нанес Пекину.

Однако заигрывая с Пекином Вашингтон рискует остаться в проигрыше. Китай имеет все возможные инструменты, чтобы наказать США за их агрессивную политику. В Поднебесной уже заявили о том, что не планируют вести переговоры американцами по развивающейся торговой войне. Надежды на мирный исход рухнули.

Помимо того, что Китай может ужесточить санкции в адрес США, у Пекина есть возможность начать распродажу американского государственного долга или девальвировать юань. Все это негативно отразиться на курсе доллара.

Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что Дональд Трамп и его администрация переоценивают свои возможности.

«Китай будет стараться придерживаться гибкого подхода. С одной стороны, им нужны определенные реформы в стране и экономике. Но при этом Китай не может позволить себе потерять лицо», — сказал он.

Вероятней всего, китайская сторона до последнего будет придерживаться гибкой политики. Однако Пекин уже предпринимает конкретные шаги по укреплению сотрудничества с другими государствами. В том числе с Россией.

Читайте также:  Лавров и Тиллерсон обсудили широкий круг вопросов

В дальнесрочной перспективе Поднебесная будет делать все для того, чтобы создать для себя наиболее комфортные условия. Международная тенденция отказа от торговли в долларах и переход на расчетах в национальных валютах также оставит в проигрыше США.

Никто не хочет зависеть от международного гегемона в лице США, а действия Дональда Трампа и его администрации только усугубляют положение «звездно-полосатых». В общем, США затеяли невыгодную для себя игру, и вряд ли у Вашингтона всё под контролем.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *