Китай запретил госкомпаниям импортировать сельхозпродукцию из США

31 июля в Шанхае вновь провалились переговоры между США и Китаем, призванные остановить продолжающуюся год торговую войну. После провала на них президент США Дональд Трамп сделал заявление, которое смутило финансовые рынки. С 1 сентября США вводят новые дополнительные 10-процентные тарифы на китайские товары общей стоимостью 300 млрд. долларов. Своим решением Соединенные Штаты перечеркнули действующее перемирие в торговом противостоянии, передает агентство «КазахЗерно.kz».

Ответные санкции, обещанные Министерством коммерции Китая 2 августа, не заставили себя долго ждать. Китай требует от государственных предприятий прекращения закупок сельскохозяйственной продукции у США. Решение стало новым ударом для американских фермеров и экспортеров.

В течение первой половины 2019 г. Китай резко сократил закупки американской сои до самого низкого уровня за десятилетие. За пять месяцев 2019 г. США поставили в Китай почти в три раза меньше соевых бобов – 5,3 млн. тонн против прошлогодних 15,2 млн. тонн. В знак доброй воли Китай выступил с поручением пяти компаниям о покупке до 3 млн. тонн соевых бобов в США без уплаты ответных импортных тарифов. Между тем, госкомпании имели возможность приобрести около 14 млн. тонн, из которых 4 млн. тонн пока не отгрузили.

С 19 июля по заявлению Министерства торговли Китая частные и государственные компании договаривались с американской стороной о заключении новых сделок по сое, хлопку, свинине и сорго, напоминает Financial Times. Некоторые из них уже были в стадии завершения. И тут от правительства Китая поступило прямое распоряжение: государственные предприятия должны остановить все сделки по покупке американской сельскохозяйственной продукции.

По сообщению ИА «Синьхуа», требование о прекращении государственными компаниями закупок с/х продукции у США – ответная мера на заявление Дональда Трампа. По словам риск-менеджера и вице-президента FCM Division в Восточной Европе и Черноморском регионе INTL FCStone Financial Inc. Мэтта Аммерманна, ответные санкции от Китая – прямое доказательство ухудшения ситуации.

Читайте также:  Американские экономисты не считают США «капиталистической страной»

Новые меры Пекина дополнят уже существующие дополнительные 25-процентные тарифы на сою и некоторые другие американские товары, которые ввели в июле 2018 г. После их введения американская соя, которая в начале 2018 г. торговалась на уровне 10 долларов/бушель, подешевела на 15%, до 8,50 долларов/бушель. По словам президента Американской федерации фермерских бюро Зиппи Дювалла, новое заявление Китая стало тяжелым ударом для тысяч фермеров и владельцев ранчо.

В конце 2018 г. состоялась встреча президентов двух стран – Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите большой двадцатки в Буэнос-Айресе. Пекин пообещал импортировать не менее 20 млн. тонн американских соевых бобов в 2019 г., но свое обещание не сдержал в полном объеме.

Правительство Китая неоднократно заключало разовые сделки на покупки американской сельхозпродукции в качестве жестов доброй воли, демонстрируя желание побыстрее разобраться с торговой войной. В конце июня 2019 г. Китай согласился купить 544 тыс. тонн соевых бобов у США на 200 млн. долларов. На прошлой неделе Дональд Трамп после оценки переговоров в Шанхае написал в Twitter, что Китай хоть и согласился на покупку американской с/х продукции, но не сделал этого. Хоть и Китай, и США назвали раунд переговоров в Шанхае «конструктивным», уже на следующий день Дональд Трамп заявил о введении новых пошлин. По его утверждению, «проблемы с Китаем просто не решаются».

Официальный представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн заявил, что Китай расширит импорт соевых бобов из России. Китай уже увеличил их импорт из Бразилии и Австралии.

Китайские фьючерсы на импортные соевые бобы 5 августа выросли на 3,98%, до 3213 рублей за тонну (456 долларов/тонна). 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *