Китай запретил своим компаниям перепродавать газ

Bloomberg: КНР прекратит поставлять СПГ в Европу и Азию для обеспечения энергобезопасностиСюжетЦены на газ в Европе:

Фото: Business Wire / AP

Власти Китая запретили государственным компаниям — импортерам газа перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) покупателям в Европе и в Азии, чтобы обеспечить собственную энергобезопасность в период отопительного сезона, пишет Bloomberg.

Речь идет о компаниях PetroChina, Sinopec и CNOOC, им предписали сохранить топливо для использования внутри страны, утверждают источники агентства, знакомые с ситуацией. При этом, по их словам, быстро заполняющиеся европейские хранилища и высокая стоимость доставки топлива снизили привлекательность подобных сделок.

Сам Пекин, по-видимому, пошел на этот шаг на фоне прогнозов небольшого дефицита газа для собственных потребителей. Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи 16 октября подчеркнул важность энергобезопасности, повторив также, что государство должно быть осторожно в рамках своего стремления к зеленой трансформации экономики, чтобы не допустить кризиса.

В Европе же цены на газ рухнули почти на 60 процентов по сравнению с максимумами августа, хотя и остаются сравнительно высокими на фоне стремления сократить зависимость от российских поставок после начала военной операции Москвы на Украине. 17 октября стоимость фьючерсов впервые с 24 июня опустилась ниже 1400 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также:

Путин сообщил о готовности Австрии подключиться к гуманитарным акциям в Сирии
Paulig представляет свой первый органический кофе в России
Продовольствия в России гарантированно осталось на 2 месяца
«Газпром» приготовился к обрушению спроса на газ
Европа объявила о заморозке активов ключевых российских банков
Крупнейший в мире химический концерн задумался о закрытии из-за нехватки газа
Российские компании лишились доступа к американской технике
«Газпром» ответил на решение Австрии отобрать газохранилище
Читайте также:  Доллар пробил отметку в 80 рублей
Не жмись, лайкни!!!