Китайская компания OneSpace запустила первую в КНР частную ракету

Космический стартап из Пекина, который называется OneSpace запустил первую в Китае частную ракету. Пуск был осуществлен на этой неделе. Речь идет о небольшой суборбитальной ракете, высота которой составляет около 9 метров.

Цель самого проекта — подтвердить возможность запуска ракеты собственной конструкции и получить определенный объем информации о самом полете. Сама компания была основана в 2015 году. Всего за три года стартап перешел от стадии концепта к стадии полетов в космос. OneSpace часто сравнивают со SpaceX в силу некоторых совпадающих факторов.

«OneSpace сейчас находится в ситуации, которая очень похожа на начальную стадию развития SpaceX. Эта компания была первой в США. Мы — первые в Китае», — заявил представитель компании перед стартом ракеты.

Основатель OneSpace утверждает, что ракета построена собственными силами, технологии компания использовала свои. С этим согласны не все. Профессор Син Чен из Университета Гонконга сомневается в том, что ракета OneSpace является целиком и полностью разработкой этой компании. Он говорит, что за год с нуля разработать ракету просто невозможно: «Это ультравысокая скорость, ведь у некоторых компаний на ту же задачу ушло более 10 лет». Вполне может быть, что OneSpace получает от кого-то помощь, но сейчас понятно, какую именно — интеллектуальную, инженерную, финансовую или все это вместе.

Конечно, этой компании еще далеко до SpaceX. Почему? Хотя бы потому, что она запустила свою ракету на высоту в 100 км от поверхности Земли, а не несколько тысяч, как в случае со SpaceX. Илон Маск все же добился того, что его ракеты не только «везут» на орбиту полезный груз, но и частично возвращаются обратно — правда, пока что это касается лишь первой ступени. В дальнейшем Маск собирается возвращать на Землю больше деталей ракет-носителей, что позволит радикально снизить стоимость запуска груза в космос.

Читайте также:  Насколько "Ангара" нужна Роскосмосу?

Не так давно Илон Маск сообщил, что надеется на дальнейшее снижение себестоимость запуска ракеты-носителя, причем это снижение будет радикальным — вплоть до $5-6 млн. В настоящий момент SpaceX прекратила работы по модификации ракеты-носителя Falcon 9, остановившись на текущей версии Block 5. Освободившиеся результаты можно использовать для развития других направлений.

Компания обходится не только своими силами — более $70 млн было привлечено относительно недавно. Инвестиции, по словам руководителя компании, OneSpace удалось получить относительно легко. В Китае довольно много компаний и частных лиц, которые поддерживают космонавтику, причем весьма активно.

Собственно говоря, задача OneSpace — запуск небольших спутников разных компаний, в основном, телекоммуникационных. Китайцы рассчитывают на скорый выход на рынок коммерческих космических грузоперевозок.

По мнению разработчиков ракеты, она сможет отправлять космос полезный груз по не очень высокой цене. В Китае, кстати, достаточно много телекоммуникационных компаний, и многим из них нужны спутники в космосе. Текущая цена не позволяет бизнесу подступиться к космической сфере, но если бы стоимость пуска снизилось, китайские компании активно бы пользовались такой услугой.

Интересно, что руководство OneSpace не соглашается, когда компанию сравнивают со SpaceX: «Многие сравнивают нас со SpaceX, но если честно, то разница чуть более, чем огромная».

Сейчас OneSpace проводит окончательные испытания, которые проложат путь реальным полетам в космос с выводом полезного груза. Кстати, в Китае есть и другие компании, которые разрабатывают собственные ракеты с той же целью, что и OneSpace. В числе прочих можно назвать LandSpace и LinkSpace. Компаний много потому, что со стороны телекоммуникационного рынка есть спрос на отправку оборудования в космос. На данный момент не так и много компаний могут предложить свои услуги, причем стоят они весьма недешево. Та же SpaceX предлагает фрахт космического судна примерно за $80-90 млн.

Читайте также:  Представлено самозаживляющееся стекло для смартфонов

Кроме того, популярной становится и идея космического туризма, сейчас в этом направлении работает сразу несколько крупных компаний, включая Virgin Galactic, SpaceX, Blue Origin и много других, более мелких.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *