Китайский фактор на российском Дальнем Востоке. Хорошо это или плохо?

В настоящее время российско-китайское сотрудничество находится на подъеме. Растет товарооборот между странами, усиливается культурное и социальное взаимодействие, растут потоки туристов в обе страны, а лидеры этих стран называют друг друга друзьями. Несмотря на российско-китайское сближение последних лет, некоторые жители Дальнего Востока по-прежнему называют стратегию Китая в отношении соседних территорий «экспансией». Так друзья китайцы или агрессоры, которые пытаются вытеснить местное население и захватить их земли?

В общем, отношение к этому вопросу в России достаточно противоречивое. В подавляющем большинстве случаев китайцы приезжают на российские земли работать, и у них это неплохо получается, благодаря трудолюбию этого народа. Густонаселенный Китай давно испытывает дефицит земель, а его население нехватку рабочих мест. На другой стороне границы все наоборот. Много пустующих земель, много работы, но делать ее порой некому. Российский Дальний Восток, впрочем, как и сибирские регионы, слабо заселены и, чтобы осваивать эти просторы, нужны рабочие руки, предприимчивость и немалые усилия.

Чтобы оценить реальные масштабы китайского присутствия, корреспонденты русской службы Би-би-си проанализировали данные по всем сельхозземлям региона. А затем отправились в приграничные села и увидели, как сосуществуют фермеры из КНР и местные жители, — передает «КазахЗерно.kz».

Корреспонденты опросили десятки людей, русских и китайцев на протяженном пути от Благовещенска до Хабаровска и далее до Владивостока и услышали разные мнения о перспективах развития сельского хозяйства в регионе и о роли в этом китайского фактора.

В 1990-е годы, после открытия границ, китайские крестьяне стали массово наниматься к российским фермерам или арендовать землю у колхозов: их привлекало наличие больших наделов по низким арендным ставкам, говорится в исследовании американки Цзяи Чжоу, посвященном истории присутствия китайцев в сельском хозяйстве Дальнего Востока.

Читайте также:  Стоимость нефти Brent рухнула более чем на 5%

«У нас земли мало, а людей — много» — так объясняет мотивы работы в России управляющий китайской фермой в одном из приграничных районов. Основная выращиваемая культура и тогда, и сейчас — это соя.

В 2000-е годы на смену неформальным крестьянским артелям пришли китайские компании, вспоминает глава Союза крестьян ЕАО Александр Ларик. Как раз в начале нулевых годов в России появилось законодательство, регулирующее работу зарубежных аграриев: иностранцы могут только арендовать сельскохозяйственные земли. Особенно активно предприниматели из КНР стали инвестировать в сельское хозяйство Дальнего Востока после кризиса 2008 года, говорит директор китайской фермы из Приморского края: «Была паника, искали, куда вложить деньги».

По данным Росреестра, сейчас компании и физические лица, связанные с Китаем, арендуют или владеют как минимум 350 тыс. га земель на Дальнем Востоке. Много это или мало? По информации Росстата, в 2018 году площадь посевов в пяти приграничных регионах составила 2,2 млн. га. Таким образом, по отношению ко всем используемым землям у китайцев — около 16%.

Анализ показал, что китайские фермеры представлены в 40% районов Дальнего Востока. Лидер по китайскому присутствию — Еврейская автономная область. Так, в Ленинском районе китайцы арендуют около 62 тыс. га. Для сравнения: по данным Росстата, в 2018 под посевы здесь использовалась 81 тыс. га.

Основную работу китайцы предпочитают отдавать своим землякам, а россиян берут на вспомогательные должности, говорит глава Союза крестьян ЕАО Александр Ларик. «Да, китайцы стараются брать своих», — подтверждает глава региона Александр Левинталь. По его мнению, это объясняется языковым барьером и желанием следовать собственным технологиям.

«Местных привлекают на сезонную работу. Отсеялись — и все. Сейчас по домам сидят до уборочной: вызовут — не вызовут», — говорит житель Максимовки Игорь. Платят немного (тысячу рублей в день), рабочий день по двенадцать часов и больше, жалуется житель села Сиваковка Приморского края Сергей. В других селах плата у китайцев может достигать 2000 рублей в день плюс бесплатное питание, рассказывают жители.

Читайте также:  Цены на продукты питания в России выросли вдвое сильнее, чем в ЕС

Местный фермер Александр Сомов, в прошлом нефтяник с Сахалина, пригласил на свою землю китайцев. Те засадили 3 тыс. гектаров соей, подлатали дорогу, заменили уличное освещение и даже поставили автобусную остановку: тогда в деревне оставался один школьник, за которым ежедневно приезжал автобус.

В 2018 году Димитрово, затерянное среди полей и сопок, прославилось на весь Китай: репортаж о том, как китайские предприниматели возрождают русскую деревню, сделало государственное агентство «Синьхуа».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *