Китаю требуется российское мясо

Аналитики международной аудиторской компании KPMG определили продукты с наибольшим потенциалом для экспорта в Китай. Наиболее перспективными они считают мясо и продукцию из него. Такие данные содержатся в исследовании «Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний», передает ИА «КазахЗерно.kz».

Как уточняет KPMG, в прогнозе учитывались текущее производственные планы как всей отрасли, так и ее отдельных крупных игроков. К 2024 году Россия, как считают аналитики, может поставлять в Китай мяса на $ 814 млн. Но, оговариваются авторы отчета, увеличить поставки российским производителям удастся только в том случае, если Китай снимет действующие сейчас ограничения на поставки мяса крупного рогатого скота и свинины из-за вспышек на территории России опасных болезней животных (африканской чумы свиней и ящура у крупного рогатого скота).

Достижение показателя $ 814 млн возможно, но это напрямую зависит от того, как скоро будут сняты ограничения, согласен президент Мясного союза Мушег Мамиконян.

«Если рынок откроется сейчас, эта задача реализуется, если через год-два, то вряд ли», — прогнозирует Мамикоян. 

По информации РБК, пока Россия может поставлять в Китай только мясо курицы: переговоры об открытии рынка заняли шесть лет, и в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов. Экспортировать курицу в Китай могут 23 аккредитованных российских производителя, среди них птицефабрики крупнейших производителей — «Черкизово», «Мираторга» и «Приосколья».

Вопрос о допуске российской говядины и свинины в Китай будет обсуждаться в августе этого года на совещании рабочей группы с китайскими коллегами, сообщает РБК, ссылаясь на представителя Россельхознадзора.

Напомним, ранее EADaily сообщило о подписании межправительственного соглашения о переходе на расчеты в национальных валютах — рублях и юанях, которое заключили Россия и Китай.

Читайте также:  Центробанк запутался в математике
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *