Китовые перешептывания

Американским биологам на днях удалось зафиксировать «шепот» гладких китов, который перестает быть слышен на расстоянии больше 200 метров даже при использовании сверхчувствительной техники.

Таким образом самки сообщают своим деткам о приближающейся опасности или о любых других критических ситуациях, когда требуется вести себя в воде тише обычного.

В первую очередь матери прячут детей от касаток, которые часто охотятся на китовых детенышей.

В первую очередь матери прячут детей от касаток, которые часто охотятся на китовых детенышей.

Зафиксировать перешептывания ученым удалось на берегах Аргентины, совсем недалеко от Буэнос-Айреса, при помощи специальных датчиков, установленных на шкурах гладких китов.

При этом на самках они могли продержаться почти 12 часов, а вот на детенышах от силы минут 40, так как они гораздо активнее взрослых особей. Звуки были записаны на низкой частоте и при низких уровнях приема.

В целом самки общаются с детенышами при помощи определенного набора звуков: те, что идут вверх или вниз, пульсируют, а теперь к ним прибавился настоящий китовый шепот.

По словам ученых, ради спасения своих малышей взрослые особи прячутся с детьми в мутной воде близко к побережью, где хищники не смогут отыскать их, спасая свой вид от преждевременного вымирания.

Род южных китов относится к семейству Гладких и насчитывает всего три вида.

Представители данного рода отличаются тёмно-серой или чёрной окраской и округлой формой тела, отлично ладят с людьми и ведут себя с ними весьма дружелюбно, что в свое время и стало причиной их вымирания из-за слишком активного китобойного промысла на территории Атлантического и Тихого океанов.

Южные киты могут достигать в длину 18 метров и весят до 91 тонны. Эти показатели значительно превышают аналогичные для китов-горбачей и серых китов, но уступают синим китам.

Читайте также:  Максим Галкин: Советские времена вернулись, в худшем смысле слова

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *