Ко дню рождению Трампу преподнесли новые антироссийские санкции

14 июня глава Белого дома отмечает 71-й день рождения. Однако праздник Дональда Трампа оказался омрачен преподнесенными ему «подарками». Апелляционный суд в Сан-Франциско отклонил жалобу представителей президента и оставил без изменений приостановку действия второго антимиграционного указа Трампа. Сенат разработал двухпартийный законопроект по ужесточению санкций против России. А в СМИ появилась информация о том, что глава государства подумывает уволить спецпрокурора по расследованию вмешательства России в американские выборы. Все это еще больше ограничивает свободу действий Трампа, который и без того обложен обвинениями и подозрениями со всех сторон.


фото: youtube.com

Документ, подготовленный Сенатом, открывает дорогу к введению новых антироссийских санкций. Ограничительные меры могут затронуть как конкретных лиц, которых США обвиняют в нарушении прав человека, так и отдельные отрасли промышленности, например, добычу полезных ископаемых, кораблестроение, оборонный сектор и железные дороги. Кроме того, сенаторы собираются запретить президенту облегчать санкционный режим без одобрения Конгресса. Новый пакет санкций, по словам конгрессменов, «накажет» Россию за вмешательство в выборы президента США, поддержку сирийского режима Башара Асада и присоединение Крыма.

Сенаторы включили антироссийские меры в законопроект об ужесточении санкций против Ирана, чтобы голосование по нему состоялось уже на этой неделе. Усилить давление на Тегеран призывал сам Трамп, но «довеском» в виде проекта против Москвы он вряд ли будет доволен. Ведь это заставит его нарушить предвыборное обещание о стремлении к улучшению отношений с Россией.

Примечательно, что документ согласовали обе партии, а это значит, что против президента пошли его собственные «союзники» — республиканцы. У Трампа все еще остается возможность наложить вето на антироссийский законопроект, хотя Конгресс может преодолеть его двумя третями голосов в Сенате и Палате представителей.

Читайте также:  Названа конкретная дата начала масштабного наступления ВСУ на Донбассе

«Если этот законопроект ляжет на стол Трампу, он, безусловно, наложит на него вето, — считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. — Сегодня стало ясно, что Трамп хотел бы либо смягчить санкционный режим, либо даже отменить какие-то санкции вообще как важный элемент улучшения российско-американских отношений. Именно поэтому и появился законопроект, который ограничивает свободу президента. Если Трамп подпишет этот документ, тем самым он создаст очень важный прецедент, и Конгресс сможет и дальше ограничивать его свободу маневров. Поэтому, налагая вето на законопроект, глава государства защищает институт президентской власти в целом.

Я не уверен, что Палата представителей сможет набрать необходимое число голосов для преодоления президентского вето. Там, так сказать, царит «разброд и шатание», в отличие от Сената, и проблема формирования коалиции в нижней палате Конгресса более проблематична».

Еще один болезненный удар для Трампа — очередной проигрыш в Апелляционном суде. Судьи из Сан-Франциско оставили без изменений приостановку действия президентского указа, запрещавшего въезд в США гражданам шести преимущественно мусульманских стран. Этот указ был подписан 6 марта и стал своеобразной «второй редакцией» указа от 27 января, который также был заморожен судом. На этот раз из списка «запрещенных» стран был исключен Ирак, но оставлены Ливия, Иран, Сомали, Судан, Сирия и Йемен. Отредактированный вариант распоряжения ждала судьба предшественника: сразу после принятия его приостановил гавайский суд, а апелляционная инстанция поддержала это решение.

В довершение в американских СМИ появилась информация о том, что Трамп думает уволить спецпрокурора по расследованию вмешательства России в президентские выборы Роберта Мюллера, который недавно получил свой пост. Источником слухов стал близкий друг президента Кристофер Радди, глава медиакорпорации Newsmax Media. В интервью телеканалу PBS он заявил, что глава государства «возможно, подумывает над увольнением» Мюллера. «Хотя я не утверждаю, что президент прямо мне это сказал, я уверен в своих словах. Он определенно обдумывает эту возможность», — добавил позже Радди, отметив, что на месте президента он был не стал лишать спецпрокурора своего поста.

Читайте также:  "Это предельно ясно": Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе свои территории

Чего бы не хотел добиться друг Трампа, своими словами он сослужил ему медвежью услугу. После увольнения главы ФБР Джеймса Коми миллиардера и так обвиняли в том, что он хочет остановить расследование связей своего окружения с Россией. Пустив слух об увольнении спецпрокурора, Радди только навел на главу государства лишнюю порцию подозрений.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *