Коалиция США готовит новую вооруженную группировку в Сирии

Антитеррористическая коалиция во главе с США готовит в Сирии новую вооруженную группировку для охраны границ, сообщает Reuters. Россия не раз обвиняла Штаты в сотрудничестве с боевиками, но нынешний шаг разозлил Турцию.

В воскресенье представитель коалиции сообщил агентству, что западные страны готовят вооруженную группировку из 30 тысяч человек.

Неназванный турецкий чиновник заявил, что в среду американского поверенного из-за этого вызывали на ковер в Анкаре. Деталей встречи он не привел. Предположительно, недовольство Турции вызвало тесное сотрудничество американцев с курдами.

Reuters обратилось за комментариями после выхода публикации в издании The Defense Post. Оно сообщило, что костяк новой группировки составят 15 тысяч членов группировки Сирийские демократические силы (СДС), которое США поддерживают на протяжении длительного времени. В СДС входит боевое крыло курдской партии «Демократический союз» — «Отряды народной самообороны». Собеседник агентства в антитеррористической коалиции подтвердил данные The Defense Post.

Позже информацию в интервью ТАСС подтвердил начальник управления по связям с общественностью штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») полковник Томас Вил. Cейчас переподготовку проходят приблизительно 230 человек.

Эти отряды будут размещены «на сирийской границе с Турцией, Ираком, а также по течению реки Евфрат». Представитель коалиции также подчеркнул, что курды-оппозиционеры будут нести службу в районах своего проживания — в северной части, а арабы — в долине реки Евфрат и на границе с Ираком.

 

 

«Демсоюз» официально не выступает за полное отделение сирийской части Курдистана, а скорее за более широкую автономию курдов в составе Сирии. Позиционирует себя как демократическую партию, основанную на принципах свободы, равноправия и самоуправления. Однако Анкара подозревает «Демократический союз» в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана.

Читайте также:  Столкновения спецназа с чеченцами в Грузии попали на видео

СДС играло ведущую роль в освобождении от террористов «Исламского государства»* города Ракки, считавшегося столицей ИГ* в Сирии.

Российское Минобороны и государственные агентства не раз обвиняли США в тесном сотрудничестве и с радикальными боевиками, включая ИГ*. Глава Генштаба Герасимов говорил о подготовке американцами вооруженных повстанцев в конце декабря. В Совфеде и Думе подозревали американцев в содействии атаке дронов на российские военные базы в Сирии — самому резонансному инциденту начала нынешнего года.

РИА «Новости» в октябре писало, что США незадолго до штурма города Маядин вывезли оттуда боевиков на вертолетах.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *