Когда я умру, похорони меня в таком месте, с которого виден «Вудсток»

Дудь снял новый фильм, посвященный первому рок-фестивалю СССР — Woodstock 1989 года.
До сих пор сложно поверить, что все это было при живом, но уже умирающем режиме.

В фильме не только про создание, но еще и про впечатления, про отсутствие рекламы в Москве, про непривычный для американцев облик города, про режим, к которому зарубежные коллеги и группы готовы видимо не были. Это про людей и про любовь.

Сложно представить себе Москву, очищенную от «шлака», а еще сложнее представить, что уже спустя два года столица абсолютно полностью изменила свое лицо…

Афиша фестиваля 1989 года.

 

Легендарные Bon Jovi

Однако самый пикантный контент был сделан все-таки в Америке. Первый для планеты фестиваль проходил с 15 по 18 августа 1969 года на ферме Бетела. Больше пятисот тысяч человек в тот день оказались на одной территории, чтобы насладиться выступлением любимых групп.

Предупреждаю, что там все в основном голые, грязные, пьяные и смешные.

Легендарная Дженис Джоплин.

Без Самбабас вообще ничего бы не было.

Во время проведения фестиваля умерло три человека: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций. Произошло два неподтверждённых рождения ребёнка. Вудсток стал символом начала сексуальной революции в Америке.

На том фестивале не было «Битлов», Боба Дилана (не смог из-за срочной госпитализации сына). Не приехали Led Zeppelin, хотя собирались. Не было и The Doors, что в последний момент отменили выступление.

По словам гитариста Робби Кригера, они отказались потому, что посчитали, что это будет «второклассным повторением Монтерейского поп-фестиваля». От группы в качестве простого слушателя на фестиваль прилетел только ударник. В своей автобиографии он вспоминал: «Проходя на край сцены, я украдкой глянул на аудиторию. Это было что-то! Море лиц, венчающее вершину холма, расположенного примерно в четверти мили. Крупнейший из когда-либо забабаханных концертов, а The Doors не играли! Что ж, ладно. Зато я там был».

Читайте также:  В деле Немцова появился украинский акцент

Культовым стало выступление Джими Хендрикса, который вышел на сцену не в полночь воскресенья, а только в девять утра понедельника. Его слушало всего 35 тысяч человек, поскольку остальные, по всей видимости, были в астрале и до рассвета свалили домой.

Не менее экстравагантным стал второй Вудсток 1994 года, прошедший с 12 по 14 августа на ферме «Winston» в городе Согертис, штат Нью-Йорк. Будучи посвящённым 25-й годовщине фестиваля Вудсток, который прошёл в августе 1969 года, Вудсток-94 собрал около 350 тысяч человек. Слоганом фестиваля служила фраза «2 More Days of Peace & Music».

Молодость все простит, друзья.

А вы, что по этому поводу думаете? Посещаете ли фестивали сейчас или предпочитаете с семьей время проводить?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *