Кого обманывают мясные олигархи

Экспорт мяса — идея фикс прежнего руководства Минсельхоза РК начиная с 2011 года, когда тогдашний глава аграрного ведомства Асылжан Мамытбеков запустил мясной проект. 

Однако, миллионы долларов из бюджета оказались потрачены впустую. Свидетельство тому — провал всех целевых индикаторов. ИА «КазахЗерно.kz» напоминает, что к 2016 году Мамытбеков обещал экспортировать 60 тыс. тонн говядины. Однако, производство мяса КРС к этому сроку не покрыло даже собственную потребность страны, в связи с чем министр лишился должности.

Второе пришествие Мамытбекова в МСХ РК состоялось в  прошлом году, на этот раз в должности ответственного секретаря. Наученный горьким опытом, он попытался обойти острые углы и ничего конкретного в обозримой перспективе не обещал. То есть, на самом деле — запросил десятки миллиардов тенге из бюджета на продолжение субсидирования мясных олигархов, входящих в Мясной союз Казахстана (главой которого он был в паузе между госслужбой, а также являлся и является сейчас — после нового провала), но результат инвестиций пообещал лишь… через десять лет. Хитрый ход — кто ж с него спросит в 2027 году?

Однако, какие-то цифры для промежуточной отчетности все же были нужны, и Минсельхоз в очередной раз отличился желанием выдать фантазии за реальность.

На несоответствие бодрых рапортов МСХ РК и Мясного союза данным статистики указал в своем посте «Ложь об экспорте мяса» в соцсети Толеутай Рахимбеков, руководитель НАНОЦ. 

Рахимбеков обратил внимание на то, что приведенные в конце 2018 года Минсельхозом РК и Мясным союзом Казахстана цифры об экспорте 2018 году 35 тыс. тонн мяса на $150 млн беззастенчиво завышены. В реальности, по данным

Комитета статистики, Казахстан в прошлом году экспортировал 16731 тонну мяса всех видов. То есть, в два раза меньше заявленного чиновниками! При этом, по цене не $5 за кг, как было заявлено, а $3. Соответственно, и выручка от экспорта намного ниже фантазий минсельхозовских мечтателей. 

Читайте также:  Чехия поддержала строительство проекта «Северный поток-2»

«Так, кого собирались обмануть? Общественность? Своего бывшего министра У. Е. Шукеева? Правительство или главу государства?» — задался риторическим вопросом Толеутай Рахимбеков. 

Чем закончились фантазии Мамытбекова и его партнера по Мясному союзу Казахстана Максута Бактибаева, все мы видим: мясо подскочило в цене благодаря провальной политике, вектор которой Минсельхоз РК задал еще в 2011 году и никак не хочет менять на более здравый. Надежды вызывает только то, что в начале нынешнего года в аграрном ведомстве появился новый глава, Сапархан Омаров. Возможно, он внесет нужные коррективы в политику развития отрасли.

Справка: 1 доллар = 384 тг. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *