Кого победило гражданское общество?

«Это большая победа гражданского общества в России!», — с этого восклицания начинают свои выпуски российские новостные каналы. Где, как, кого победили? Прильнул к экрану.

Оказывается, в страну поступила первая партия импортных незарегистрированных лекарств для детей с тяжелыми формами заболевания. До этого дня дети умирали в судорогах дома и в хосписах. Их родителей, рискнувших в обход закона доставать спасительные для детей препараты, выслеживала и хватала ФСБ. И все это не один год. И на глазах страны. И с постоянными обращениями к президенту. Но безумный, людоедский приказ Минздрава, запрещающий использовать импортные психотропные препараты, даже если это единственная возможность спасти жизнь ребенка, продолжал свое убийственное дело.

И только сейчас, после долгой череды мучений и смертей, случился некий сдвиг. Нет, этих лекарств по-прежнему не будет в свободном доступе. Они будут распространяться только чиновниками и строго по спискам. Как это в России делают чиновники разных там «здравов», хорошо известно. Случаев бесследного исчезновения квотированных препаратов, спекуляции, потери документов на многочисленных этапах согласований, элементарного раздолбайства и заматерелого равнодушия — этого у нас в избытке.

За проклятым всеми матерями приказом Минздрава стоят конкретные имена, начиная с имени министра. Стоит вся неповоротливая и лукавая система социального обеспечения россиян. Стоит в полном составе правительство и президент. Это их, что ли, нынче победило гражданское общество? Вот когда рухнет сама эта система, допускающая законы и указы в интересах десятка граждан и во вред миллионам, вот тогда я посчитаю уместной фразу про победу гражданского общества в России. И то с большими оговорками.

Читайте также:  Минтруд пояснил, что будет, если не повышать пенсионный возраст
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *