Количество официально безработных превысило 500 тысяч

Государственный центр занятости заявил, что к 20 мая на учете было 501 тысяч человек. Это на 64%, или на 196 тысяч больше, чем в прошлом году на эту же дату. Безработные регистрируются активнее во всех регионах.
В Хмельницкой, Запорожской, Полтавской, Киевской, Львовской и Закарпатской областях люди встают на учет в 2,1 — 2,3 раза чаще, чем в прошлом году, а в Киеве — в 3,5 раза чаще.

В период карантина в базе данных Государственной службы занятости насчитывалось 112 тысяч вакансий, что на 55% меньше, чем за такой же период в 2019 году. К 20 мая количество вакансий составило 51 тысяч, это на 40% меньше, чем 20 мая 2019 года.

Средний размер предлагаемой зарплаты составлял 7 тысяч грн. Количество претендентов на одно рабочее место в различных регионах широко варьируется. К примеру, 1 мая в Черниговской области на одно рабочее место претендовало 28 человек, а в Киеве — 2 человека.

За период карантина уже трудоустроено 104 тысяч человек. Это на 49% меньше, чем в прошлом году.

Подавляющее большинство (68%) нашло работу в сельском хозяйстве. Кроме того, 8% устроились на предприятия перерабатывающей промышленности, 7% занялись торговлей, 3% стали работать на стройках, еще 3% пошли на госслужбу, а 2% теперь работают в сфере транспорта и курьерской деятельности.

Государство вынуждено внедрять инновационные способы поиска работы. Так, Донецкая областная служба занятости создала и внедрила первую в Украине интерактивную карту видеорезюме соискателей региона на платформе Google maps.

В связи с распространением дистанционной работы спрос на курьеров, онлайн-преподавателей и ИТ-специалистов останется высоким и после окончания карантина.

При этом сократится спрос на работников в отраслях, которые еще долго не смогут полноценно функционировать, в частности, в туристической сфере, ресторанном и гостиничном бизнесе, в авиационном и железнодорожном транспорте, в сфере отдыха и развлечений.

Читайте также:  Власти ХМАО заявили, что детское питание лежало в морге до утилизации
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *