Колониальная эпоха прошла, а в Австралии продолжают притеснять аборигенов

Мало кто из нас не знает историю о том, как в своё время американцы истребляли индейцев и загоняли их в резервации, пытаясь оттяпать у них как можно больше земли. Но стоит отметить, что не только коренному населению Северной Америки пришлось несладко. Нечто подобное происходило и с аборигенами в Австралии… И, к сожалению, происходит до сих пор.

Но если раньше бушменов притесняли завоеватели, то теперь им на смену пришла полиция. Могу поспорить, что жертв среди коренных австралийцев не меньше, чем среди чернокожих в Штатах. Но конкретно сейчас хочется обратить внимание на некоего Томаса Хайки, потому что речь идёт о несовершеннолетнем.

Как выяснили в Фонде борьбы с репрессиями, созданном при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, произошедший в 2004 году инцидент так и не был тщательно расследован. Тогда офицерам пришла наводка о краже сумки, и они бездумно погнались за молодым человеком на велосипеде, основываясь исключительно на цвете кожи (ничего не напоминает?).

В результате погони юноша вылетел из седла прямо на острые шипы забора. Такого даже врагу не пожелаешь, а тут полицейские буквально загнали гражданина на убой!

Безусловно, говорить о том, что это было сделано намеренно, не приходится. Хоть какое-то наказание правоохранители всё равно должны были получить. Но семья погибшего так и не смогла добиться справедливости, именно поэтому российский ФБР взялся за рассмотрение данного дела.

Инициативная группа, отправившая обращение высокопоставленным чиновникам в Канберре, получила ответ, что обстоятельства смерти Хайки «тщательно расследовались». Но на деле разбирательство длилось всего месяц, в ходе которого якобы не было выявлено никаких проблем в работе полицейского управления.

Вполне возможно, что правоохранители пытаются выгородить «своих» перед общественностью и замять дело. В конце концов, это тоже одно из проявлений полицейского произвола, с которым упорно борются российские правозащитники.

Читайте также:  Не смог принять правду: Веллер метнул стакан в голову ведущего «Право голоса»

«Вместо того, чтобы встать на сторону справедливости, провести достойное расследование причин и обстоятельств случившегося и наказать виновных, офицеры полиции пытаются оправдать убийц за совершение акта насилия по отношению к представителю коренного населения Австралии», — указали сотрудники ФБР.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *