Команда специалистов из Башкирии взялась за разработку аналога игры Minecraft

IT-специалисты из Стерлитамака разрабатывают компьютерную игру, персонажами в которой станут герои башкирского эпоса. Над программой работают ученые Стерлитамакского филиала БашГУ Руслан Каримов, Вадим Мурзагалин, Ильнур Дильмухаметов, Вадим Насыров и Александр Логвиненко.

«Зэркум» – игра, похожая на майнкрафт (Minecraft). Над созданием демо-версии трудятся профессионалы высокого уровня. Так, например, виар-разработчики Руслан Каримов и Вадим Насыров недавно победили во всероссийском хакатоне «Космосхак» с проектом VR-симулятора лунохода, Ильнур Дильмухаметов – исследователь национального эпоса, сейчас он работает над диссертацией по теме «Урал-батыра». Вадим Мурзагалин и Александр Логвиненко уже 10 лет разрабатывают игры для зарубежных компаний. Создать игру национального характера – их давняя мечта.

Разработчики игры: — Проект раскрывает широкие возможности. Мы уверены: при помощи современных технологий и инструментов с башкирской культурой и республикой можно будет познакомить жителей России и мира. Мы считаем, что в данный момент во всемирной сети недостаточно инструментов, способных привлечь внимание к культуре, быту, истории и жизни башкир на мировом уровне. И это на фоне успеха многих народов юго-восточной Азии – Китая, Японии, Кореи. Видеоигра поможет частично решить эту задачу. 

Сюжетная линия будет основана на башкирском эпосе «Урал-батыр», «Акбузат», «Идукай и Мурадым», а также легендах и преданиях нашего народа. Это сказочное приключение, в ходе которого игроку – молодому батыру – будет предоставлена возможность отправиться в путешествие по вымышленному средневековому миру, чтобы одолеть зло и принести мир в Башкирию. 

События игры происходят спустя много лет после того, как сыны Урала – Идель, Яик, Нугуш и Сакмар – прорубили в горах реки и пригласили людей жить на их берегах. Однако Заркум, сын Кахкаха, переживший схватку с Нугушом, затаил обиду на род людской и стал строить планы, как извести его. Игровые локации – места, озвученные в легендах и эпосах: пещера Шульган-Таш, водное царство Аслыкуль и царство Самрау – высший мир.

Читайте также:  Европа откажется от "Союзов" на Куру

Создание прототипа компьютерной игры стоит немало. Часть финансирования возьмет на себя университет, также команда надеется на поддержку из регионального бюджета.

Напомним, сейчас команда специалистов развивает в СФ БашГУ три приоритетных направления – веб-программирование, виртуальную и дополненную реальность (VR/AR) и разработку игр.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *