Комиссар Совета Европы по правам человека потребовала от главы МВД РФ объяснений

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила обеспокоенность массовыми задержаниями и жестокостью полиции в России в ходе разгона акций в поддержку Алексея Навального.

В письме Миятович министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, которое цитирует DW, указывается, что действия российских властей нарушают целый ряд статей Европейской конвенции о правах человека, в том числе статью 3 о праве не подвергаться насилию и статью 11 о праве на свободу собраний.

В послании отмечается, что, хотя данные акции не были согласованы с властями РФ, но были преимущественно мирными и потому власти были обязаны обеспечить соблюдение статьи 11 Европейской конвенции о праве на свободу собраний, особенно касательно пункта о сдержанном обращении с участниками акций.

Миятович указала, что ограничения на свободу собраний, вводящиеся на фоне борьбы против коронавируса, должны быть соразмерными преследуемой цели. «В этой связи я обеспокоена тем, что действия полиции на фоне этих акций протеста не отвечали соображениям в сфере охраны здоровья в должной мере», — указала комиссар СЕ по правам человека.

Также Миятович указала Колокольцеву на беспрецедентно большое количество задержаний, сославшись на данные независимого проекта «ОВД-Инфо», согласно которым только 23 января были задержаны 4033 человека, в том числе 49 журналистов в 125 городах, 31 января — не менее 5754 человек, в том числе 91 журналиста в 86 городах, а 2 февраля — не менее 1463 человек в 10 городах.

Миятович напомнила о многочисленных случаях чрезмерного применения силы против мирных демонстрантов, травмах и жестоком обращении с задержанными, и призвала главу МВД России дать разъяснения по поводу случившегося и сообщить, какие меры приняты в связи с допущенными нарушениями.

«Я полагаю, вы согласитесь, что лица, наделенные государственной властью, сотрудники правоохранительных органов несут особую ответственность и их главной задачей является защита граждан и их человеческих прав. Тем более тревожит то, что некоторые полицейские действовали так, что нарушили право на то, чтобы не подвергаться насилию или обращению в нарушение статьи 3 Европейской конвенции о правах человека», — написала Миятович.

Читайте также:  Центробанк разослал предупреждения о новых вирусах-вымогателях

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *