Коммунисты и «справороссы» настаивают на проведении пенсионного референдума

Первый секретарь Алтайского краевого комитета КПРФ Мария Прусакова, которая стала одним из организаторов собрания федеральной инициативной группы, подтвердила ТАСС, что документы для пенсионного референдума были поданы в ЦИК утром в понедельник, 8 октября. В свою очередь секретарь ЦИК Майя Гришина сообщила, что Центризбирком РФ получил от представителя партии «Справедливая Россия» Ильи Свиридова документы о регистрации инициативной группы по проведению пенсионного референдума.

«Мы получили от Ильи Свиридова документы, которые позиционируются как документы для [регистрации инициативной группы по проведению пенсионного] референдума», – сказала она.

Гришина добавила, что «эти документы сейчас рассматриваются», не уточнив, когда по ним будет принято решение.

29 сентября представители 13 региональных инициативных подгрупп по проведению пенсионного референдума выбрали единую формулировку вопроса, который предлагается вынести на народное обсуждение. Собрание общефедеральной группы было организовано представителями КПРФ, объединившими усилия по инициации плебисцита с главой московской инициативной подгруппы справороссом Ильей Свиридовым.

ТАСС напоминает, что первыми с инициативой о проведении референдума в начале лета выступили представители КПРФ. Изначальная формулировка вопроса звучала следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» В ЦИК сочли данную формулировку неконкретной и признали, что она не соответствует закону. После этого коммунисты приняли решение уточнить вопрос.

Вслед за коммунистами с подобной инициативой выступил представитель «Справедливой России» Илья Свиридов, он предложил свою формулировку вопроса. После этого появилось еще несколько инициаторов, которые озвучили собственные формулировки вопроса. В итоге ЦИК одобрил пять вопросов, которые были инициированы подгруппами КПРФ, Свиридова, Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями (Подмосковье), а также общественниками из Нижегородской и Вологодской областей.

Читайте также:  "Неизбежные меры": Россия начала готовить ответ на санкции США

Глава ЦИК Элла Памфилова призвала инициаторов референдума объединяться, а не плодить одинаковые вопросы. На заседании ЦИК 29 августа она заявила, что региональные подгруппы можно «перерегистрировать под один вопрос».

29 сентября представители 13 региональных инициативных подгрупп по проведению пенсионного референдума выбрали единую формулировку вопроса. Собрание общефедеральной группы было организовано представителями КПРФ, объединившими усилия с главой московской инициативной подгруппы справороссом Ильей Свиридовым.

Большинство уполномоченных (12 из 13) проголосовали за формулировку вологодских общественников, представитель которых в собрании участия не принимал: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?» Участники собрания решили, что в ЦИК будет направлено ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы именно с такой формулировкой вопроса.

Такое решение было принято несмотря на то, что по закону «О референдуме» решение об обращении в ЦИК с ходатайством о регистрации общей инициативной группы вправе принять на своем собрании «уполномоченные представители региональных подгрупп более чем половины субъектов РФ», то есть минимум 43. Зампред ЦИК Николай Булаев заявил, что инициаторы референдума не совсем точно применяют нормы законодательства и что Центризбирком готов их проконсультировать.

В конце августа глава ЦИК РФ Элла Памфилова предупредила, что, если инициаторы объединятся и проведут все необходимые процедуры, то обращение с ходатайством о регистрации инициативной группы по проведению референдума должно быть направлено в Центризбирком не позднее 9 октября. Если все дальнейшие этапы, включая сбор 2 млн подписей, пройдут успешно, референдум может быть назначен на воскресенье в период с 7 апреля по 12 мая 2019 года.

Читайте также:  Порошенко не может найти общего языка с будущими союзниками.

3 октября президент России Владимир Путин подписал поправки в пенсионное законодательство. Законом устанавливается увеличение пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет для женщин. Право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет соответственно (сейчас – 65 и 60 лет).

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *