Компания Huawei помогала африканским режимам шпионить за оппонентами

Газета Wall Street Journal на основании проведенного ею расследования пришла к выводу, что китайская компания Huawei, которая занимает доминирующее положение на рынках африканских стран, помогает их правительствам в организации слежки за деятельностью оппозиции, пишет WSJ со ссылкой на собственное расследование.

 

По информации газеты, Huawei поставлял в эти страны «технику, которую правительства используют для цифрового наблюдения и цензуры». Кроме того, как пишет издание, как минимум в двух случаях специалисты компании лично помогали африканским правительствам организовать шпионаж за своими политическими оппонентами, в частности перехват зашифрованных сообщений и информации в соцсетях, а также сбор данных о сотовых телефонах для отслеживания их местонахождения.

 

В качестве примера газета называет Уганду и Замбию, где над организацией слежки за оппозицией лично работали техники из китайской компании.

 

При этом издание признает, что доказательств шпионажа Huawei в интересах Пекина в Африке обнаружено не было. Также неизвестно, одобряло ли руководство компании деятельность сотрудников в Уганде и Замбии и было ли осведомлено о ней.

 

Ранее руководители Huawei неоднократно отвергали обвинения властей США в хакерской или шпионской деятельности в интересах правительства КНР.

Читайте также:  Ходорковский и Собчак бросили Гудкова – либерал кинулся на колени перед Лужковым
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *