Кому доверить бухгалтерию: виды бухгалтерского обслуживания

Любому бизнесу, от небольшого ИП до крупного акционерного общества, нужна бухгалтерия для контроля финансовой деятельности. Сегодня для ведения бухучёта можно нанять бухгалтера на постоянную работу, заключить договор с удаленным или приходящим специалистом, воспользоваться банковскими приложениями или обратиться в компании, предоставляющие бухгалтерские услуги по ведению ООО и ИП.

Штатный бухгалтер

Экономист на полную ставку выгоден большим предприятиям или предпринимателям, имеющим в подчинении работников. Бухгалтер в этом случае контролирует финансы организации: начисляет заработную плату, составляет бюджет, проверяет законность и достоверность расходов, готовит отчётность для налоговой службы и для разных фондов.

Удалённый бухгалтер

Как правило, удаленные специалисты работают на аутсорсинговые компании или в качестве ИП (фрилансеров). Они выполняют все обязанности штатного сотрудника, но документацию получают по интернет-каналам, по факсу или курьерской службой. Удаленный бухгалтер может вести несколько предприятии одновременно, при этом наниматели существенно экономят на создании рабочего места, налогах и на зарплате такого профессионала. Обычно удаленные финансовые консультанты – это опытные работники бухгалтерий или экономисты, хорошо разбирающиеся в налоговом законодательстве и бухучёте.

Приходящий бухгалтер

В отличие от работников на удалёнке, приходящие специалисты несколько раз в неделю появляются в офисах предприятий, с которыми работают. Такие сотрудники числятся в штате, но могут одновременно вести несколько ИП, ООО или АО. И удалённые, и приходящие бухгалтеры выгодны для работодателей с небольшим штатом сотрудников и неинтенсивным документооборотом.

Самостоятельное ведение отчетности

Современные приложения для бухгалтерии помогают контролировать расходы, оформлять отчеты для Налоговой службы, в пенсионной фонд и в ФСС. Такие программы охватывают все разделы финансовой деятельности предприятия.

Также в последнее время становятся популярными онлайн-сервисы – «облачные бухгалтерии»: в них весь документооборот ведётся через браузер и хранится в электронных базах. Плюсами таких сайтов являются сохранность данных (их невозможно потерять или испортить, как бумажный носитель) и круглосуточный доступ ко всем документам с любых устройств, подключенных к интернету. Среди минусов – вероятность кражи информации в результате хакерских атак.

Читайте также:  Для новосибирских военных закупают тысячи пачек «Доширака» по завышенной цене

Аутсорсинг

Большие фирмы для оптимизации текущих расходов часто обращаются в аутсорсинговые компании. В этом случае планирование бюджета предприятия осуществляют квалифицированные сотрудники: расчётчики, бухгалтеры, внутренние аудиторы. В то же время бизнес избавляется от расходов на содержание штатных кадров. Главные плюсы таких услуг:

  • постоянный контроль качества со стороны руководителей аутсорсинговых компаний;
  • страхование ответственности на случай потери денег заказчиком из-за ошибок аутсорсера;
  • экономия: клиент платит только за нужные услуги.

 

Выбирая способ ведения бухгалтерской документации, нужно учитывать множество факторов: организационно-правовую форму, способ налогообложения, число работников в штате и размеры бизнеса. Однако перед тем, как принять окончательное решение, рекомендуется проконсультироваться с опытным бухгалтером по поводу целесообразности такого выбора.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *