Конфликт в средней атомной школе

Представьте себе двух трудных подростков, которые не придумали ничего лучше, чем бегать с ножницами. Вот один, тот что постарше, но оставшийся на второй год, принялся отнимать у своего одноклассника острый предмет, чтобы подтвердить свой авторитет в классе.

Он уверяет своего одноклассника, что тот может пораниться или порезать кого-нибудь, но этого недостаточно для того, чтобы обезоружить оппонента. А тут еще гордыня второго не позволяет разжать кулак с ножницами, ведь пока у малолетнего хулигана в руках оружие — с ним все считаются, и он становится на один уровень с авторитетным второгодником.

Что если на месте двух этих шалопаев будут мировые лидеры, а вместо ножниц — ядерное оружие?

Это я к чему? Стрелки символических Часов Судного дня показывают без двух минут, но не похоже, что ситуация в мире в ближайшее время изменится в лучшую сторону.

Государства как занимались модернизацией ядерных арсеналов, так и занимаются, а в военных доктринах снова говорится о применении самого смертоносного оружия на свете. Обострение индийско-пакистанских отношений — стран, которые входят в так называемый «ядерный клуб» — ярчайшее тому подтверждение.

История не помнит такого опасного положения со времен противостояния СССР и США в 1953 году, когда обе сверхдержавы демонстрировали свою удаль на военных полигонах.

Вашингтон отчаянно пытается показать, что в силах отсрочить приближение ядерной катастрофы, но отсутствие прогресса в вопросе с «ножницами» говорит об обратном.

Последний саммит США — КНДР не принес практически никаких результатов: встреча закончилась раньше запланированного, а церемонию подписания документа о денуклеаризации Корейского полуострова и вовсе отменили.

Хорошо, хоть северокорейский лидер пообещал своему американскому коллеге прекратить ядерные испытания. Возможно, Ким Чен Ын уже наигрался с ракетами, доставшимися ему по наследству, но еще не готов полностью от них отказаться. В случае обострения отношений Пхеньян и вовсе может уклониться от участия в дальнейших саммитах, как это было, например, в 2004 году.

Читайте также:  Петербург негодует от новых фактов домогательств Вишневского

Намедни хозяин Белого дома заверил, что с решением этого вопроса «не торопится» и не станет «торопить северокорейскую сторону». Безусловно, спешка в вопросе ядерного разоружения — дело не только лишнее, но и смертельно опасное. Уж лучше пусть еще раз взглянет на Часы Судного дня!

Трамп уверен, что Северную Корею ждет процветание в случае ядерного разоружения, но, кажется, президент США в очередной раз грезит наяву, ведь нельзя в одночасье снять копившееся годами недоверие между сторонами простым дружеским рукопожатием… и нужно ли им это?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *