Конгрессмены настаивают на выходе США из договора РСМД с Россией

Как стало известно американском СМИ, несколько членов Конгресса США активно настаивают на выходе Соединенных Штатов из договора РСМД с Россией. По их мнению, «безответственно» участвовать в договоре, который не соблюдается вторым его членом. В Пентагоне и Госдепартаменте опасаются, что выход из договора может спровоцировать новую гонку вооружений. При этом сообщается, что в Белом доме анализируют предложение конгрессменов.


фото: Александр Астафьев

Газета Politico пишет в субботу о предложении американских конгрессменов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Инициатива исходит от нескольких членов Палаты представителей Конгресса США и главы ключевого комитета по ядерным вооружениям Майка Роджерса. В Минобороны страны опасаются нового витка гонки вооружений в случае выхода из договора. Это же мнение разделяют и в Госдепартаменте. Там заявили, что соблюдение соглашений «в интересах национальной безопасности» самих США, а также призвали Россию вернуться к полному выполнению положений договора.

Однако в Конгрессе уверены, что Соединенные Штаты обязаны пойти на этот шаг, так как договор не соблюдается вторым его членом. Об этом заявил глава комитета по ядерным вооружениям, имея в виду Россию.

«Безответственно продолжать соблюдать положения договора, когда единственный другой его участник отошел от него», — заявил изданию Майк Роджерс, представляющий в Конгрессе Республиканскую партию от штата Алабама.

Сенатор-республиканец Том Коттон, представляющий штат Арканзас, поддерживает идею коллеги из Палаты представителей. Более того, сенатор в своих заявлениях превзошел конгрессмена Роджерса и предложил вооружить передовыми ракетными технологиями американских союзников. Коттон уже представил законопроект, который подразумевает официально зафиксировать нарушение соглашений российской стороной, что станет первым этапом выхода Соединенных Штатов из договора. Не обошлось в Конгрессе и без призывов ввести новые антироссийские санкции из-за якобы нарушения соглашений нашей страной.

Читайте также:  МОК требует от российских спортсменов вернуть олимпийские медали

Как пишет издание, по этому поводу намечены жаркие споры в Белом доме. В президентской администрации изучат возможные последствия такого шага, прежде чем принять решение. Там также звучат опасения по поводу новой гонки вооружений.

Газета отмечает в своей публикации, что запрещающие целый класс ядерных ракет соглашения являются краеугольным в деле разоружения.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *