Коньяк Гитлера на бар-мицве сына: в США умер полковник ВДВ Шеймс,герой высадки Нормандии

Эдвард Шеймс, 1945 год
Wikipedia.org. Фото: PumpkinSky

В Вирджинии, не дожив нескольких месяцев до своего столетия, скончался полковник американской армии Эд Шеймс, который в годы второй мировой войны был офицером знаменитой роты Easy – впоследствии о ней был снят сериал «Братья по оружию».

Боевой путь еврейского офицера начался с парашютного десантирования в Нормандии в начале вторжения. Он действовал умело и мужественно как здесь, так и в дальнейшем, принимая участие в операциях Pegasus и Market Garden, в битве при Бастони, где на его 101 воздушно-десантную дивизию пришелся основной удар немцев.

После капитуляции Германии Шеймс и несколько его сослуживцев оказались в Орлином гнезде – альпийской резиденции Адольфа Гитлера. Здесь он прихватил в качестве сувенира пару бутылок коньяка, на этикетках которого значилось, что они предназначены лично для фюрера.

Через много лет коньяк Гитлера был использован для кидуша на бар-мицве его старшего сына.

 В одном из последних своих интервью, в 2015 году, он рассказал, что ему, еврейскому мальчику в Западной Вирджинии, с детства приходилось бороться с антисемитизмом при помощи кулаков. «Никто не назвал меня «жидом» дважды. А скоро стали говорить: «суровый ублюдок»», — вспоминал он.

Читайте также:  СЦКК: Армия Киева нанесла мощный минометный удар по окрестностям Ясиноватой
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *