Конституционный суд подтвердил запрет на «серийные» несогласованные пикеты

Конституционный суд (КС) отказал профессору Высшей школы экономики Илье Шаблинскому в проверке закона о митингах. Господин Шаблинский был арестован в прошлом году за одиночный пикет. По закону такое мероприятие не требует согласования с властями, но правоохранители решили, что профессор принял участие в несогласованной серии одиночных пикетов, а это уже должно быть квалифицировано как несанкционированное массовое мероприятие.

В своей жалобе в КС Илья Шаблинский утверждал, что именно неопределенность формулировок действующего законодательства о митингах позволяет признавать одиночные пикеты, проводимые в одном месте, но в разное время в течение одного дня, единым публичным мероприятием.

В своем отказном определении, опубликованном на сайте суда, КС лишь подтвердил сформулированную ранее позицию: если несколько пикетов, каждый из которых формально подпадает под признаки одиночного, объединены единством целей и общей организацией, проводятся одновременно и территориально тяготеют друг к другу, а их участники используют схожие средства наглядной агитации и выдвигают общие требования и призывы, то они могут расцениваться уже как не согласованное с уполномоченным органом групповое пикетирование.

При этом, подчеркивает КС, «судам надлежит достоверно устанавливать, что совокупность одиночных пикетов, объединенных единым замыслом и общей организацией, по существу представляла собой участие в пикетировании группы граждан». Однако установление и проверка таких обстоятельств находятся в компетенции рассматривающего дела суда и не входит в полномочия самого КС.

Читайте также:  Трамп поздравил своих избирателей с победой
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *