Конвенция по Каспию решила многие вопросы, но не все

В казахстанском городе Актау произошло без преувеличения историческое событие. Лидеры России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали Конвенцию по Каспию, работа над которой велась 22 года. Теперь этот документ должен быть ратифицирован парламентами всех пяти государств.

“Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификационные грамоты сдаются на хранение Республике Казахстан, выполняющей функции Депозитария Конвенции. Настоящая Конвенция вступает в силу с даты получения Депозитарием пятой ратификационной грамоты”, — говорится в официальном сообщении Кремля.

Кроме того, как отмечается в документе, любой спор между сторонами, касающийся толкования или применения конвенции, по которому не удается достичь согласия, по выбору стран может быть передан на урегулирование другими средствами мирного разрешения споров, предусмотренными в международном праве.

Среди иных договоренностей в Конвенции содержится разрешение, дающее странам-подписантам право сооружать, а также регулировать создание и использование искусственных островов в Каспийском море. При этом ширина зон безопасности не будет простираться более чем на 500 метров, отмеряемых от каждой точки внешнего края таких искусственных островов, установок и сооружений.

“Прибрежное государство имеет исключительное право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений в пределах своего сектора. Прибрежное государство может устанавливать вокруг искусственных островов, установок и сооружений, где это будет признано необходимым, зоны в целях обеспечения безопасности как судоходства, так и искусственных островов, установок и сооружений”, — говорится в документе.
В связи с подписанием Конвенции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: “Нам необходимо в полной мере использовать возможности конвенции для стимулирования торгово-экономических отношений прибрежных государств. В подписанном сегодня межправительственном соглашении о торгово-экономическом сотрудничестве заложен механизм пятисторонних встреч министров экономики”.

“Считаю целесообразным проводить такие встречи на регулярной основе, при этом особое внимание на этих консультациях должно уделяться расширению номенклатуры товаров взаимной торговли между странами. С развитием производств в наших странах сегодня на взаимовыгодной основе мы можем заместить друг другу многие виды продукции, которые мы замещаем за счет дальнего зарубежья”, — сказал Назарбаев.

Читайте также:  Ноам Хомский: США несутся в пропасть

“Целесообразно в рамках совместных комитетов создавать и упрощать условия для судоходных компаний и туристических агентств. Сотрудничество в области энергетики, в том числе транспортировка энергоносителей, проведение энергетических, своповых операций являются другими важными темами сотрудничества на Каспийском море. Мы начали работу в этой сфере с некоторыми прикаспийскими странами и серьезно будем ее продолжать и расширять”, — заявил в свою очередь президент Ирана Хасан Роухани.

В то же время иранский президент считает, что работа по определению статуса Каспия еще не окончена: “На наш взгляд, конвенция не устанавливает окончательно разграничительные линии на море, переговоры между сторонами должны быть продолжены. Будет необходимо отдельное соглашение по этому поводу”.

Стоит отметить, что подписанный документ открывает туркменскому газу дорогу на запад. Туркменистан полагает, что конвенция позволит построить Транскаспийский газопровод по дну Каспия до Азербайджана и подключится к Трансанатолийскому газопроводу (TANAP).

Этот газопровод предусматривает поставку газа из Азербайджана через Грузию и Турцию к греческой границе, где его продолжением станет Трансадриатический газопровод (TAP) в Южную Европу. По самым оптимистичным прогнозам, по этим газопроводам азербайджанский природный газ в Европу начнет поступать к 2019–2020 годам.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *