Корм для кур с насекомыми альтернатива соевой муке?

К 2050 г. в мире на 60-70% вырастет потребление продуктов животного происхождения. Из-за их роста потребления понадобятся новые ресурсы. Чтобы повысить производительность домашнего скота, придется изменить подход к кормлению. Фермеры, животноводы и агрономы столкнутся с новыми амбициозными задачами из-за ограниченного доступа к природным ресурсам (с годами будет уменьшаться, к примеру, количество пастбищ с травой), изменений климата (миру грозит глобальное потепление) и жесткой конкуренции.

Из-за причин, описанных выше, ученые углубились в изучение питательных свойств личинок мухи черной львинки, личинок комнатной мухи, саранчи, сверчков, кузнечиков, мучного хрущака, тутового шелкопряда. Как выяснило «КазахЗерно.kz», ими движет желание понять, а можно ли использовать их в качестве замены рыбной и соевой муки в рационе свиней, птицы и КРС. Они установили, что у насекомых много сырого протеина (42-63%) и липидов (до 36% в зависимости от количества жиров). Все полезное из них можно извлекать и использовать в производстве, к примеру, биодизеля.

Если получать муку из личинок домашней мухи, домового сверчка и мучного хрущака, то в ней будет высоко содержание ненасыщенных жирных кислот (60-70%). Если получать ее из личинок мухи черной львинки, то содержание ненасыщенных жирных кислот будет более низким – 19-37%. Проведенные учеными исследования показали, что животные охотнее едят альтернативные корма. Ими можно заменить 25-100% рыбной и соевой муки в рационах.

С каждым годом затраты на традиционные источники кормов растут. Уже сейчас соевая и рыбная мука – дорогое удовольствие для многих животноводов и птицеводов. Поэтому птицеводы отслеживают ход исследований по оценке пригодности насекомых, их личинок и муки, приготовленной из них, для использования в качестве частичной замены соевой и рыбной муки в рационе птицы.

Пока одни птицеводы лишь следят за исследованиями, другие используют альтернативные источники белка для кормления птицы. Они покупают муку из насекомых и вводят ее для частичной замены сои в рационе. Правильно ли они поступают? К ряду выводов можно прийти, ознакомившись с последними исследованиями в этой области.

Читайте также:  Крабовая реформа: в России - ни судов, ни социальной рыбы, ни краба

Если использовать для изготовления кормов насекомых, например, личинок мухи черной львинки, они будут хорошей заменой соевой муки. Благодаря высокой питательной ценности птица будет съедать их меньше. Корм с добавлением личинок мухи черной львинки (BSFL) – отличный источник энергии и протеина (от 37% до 65%). Если оценивать его с точки зрения аминокислотного состава, то он больше подходит для удовлетворения потребностей домашней птицы. Единственное, что стоит учитывать: из-за содержания хитина может блокироваться усвояемость белка, и здоровье птицы может оказаться под угрозой.

Влияние на показатели роста

Недавно ученые провели исследование с целью выяснения влияния кормов с добавлением личинок мухи черной львинки на яйценоскость, набор веса у птицы и изменение свойств желтка, белка и скорлупы. Узнав все сказанное выше, они попробовали ответить на вопрос: а будут ли когда-нибудь такие корма альтернативой полножировой соевой муки в комбикормах.

В 2018 г. ученые включили в рацион 256 цыплят-бройлеров корма с добавлением личинок муки черной львинки. Они установили, как они влияет на рост, набор массы, анализы и морфологию кишечника. С первого по тридцать пятый день жизни птица получала корма с разным процентным содержанием личинок мухи черной львинки. Так как использовали четыре разновидности корма, то всю птицу поделили на четыре группы. Первая питалась обычным кормом без добавок, вторая – с 5% добавлением личинок мухи черной львинки, третья – с 10%, а четвертая – с 15% (такой птице уже не давали добавку к комбикорму в виде полножировой соевой муки).

Несмотря на то, что состав кормов был разным, цыплята-бройлеры получали одинаковое количество азота. Для чистоты эксперимента у всех из них была идентичная калорийность.

К каким выводам пришли ученые? Цыплята, получавшие корм с 10% добавлением личинок мухи черной львинки, проявляли большой интерес к нему, ели охотно и быстро набирали вес. Такой эффект наблюдали только с первого по десятый день кормления таким кормом цыплят. В дальнейшем особого роста и набора веса у них ученые не заметили (речь идет об еще двух промежуточных периодах, во время которых анализировали показатели птицы – с десятого по двадцать четвертый день и с двадцать четвертого по тридцать пятый день). Высокое потребление в первые дни кормления кормом с 10% добавлением личинок мухи черной львинки связывали с тем, что бройлерам он нравился на вкус.

Читайте также:  Три миллиона россиян могут остаться без работы в ближайшее время

Бройлеры, которые ели корм с 15% содержанием BSFL, показали худший по сравнению с птицей, которая ела корм с 5% или 10% содержанием BSFL, результат. Ученые связали это с тем, что в таком корме было высокое содержание хитина. Ранее считалось, что хитин влияет на усвояемость белка. Если же кормили цыплят-бройлеров кормом с 16% содержанием BSFL, то они набирали больший вес к 34 дню, чем другие. Поэтому в конце ученые предположили, что все дело не в хитине.

Качество бройлерного мяса

После убоя птицы ученые выясняли, как отразилось новое питание на качестве и вкусе мяса. Они провели анализ грудинки и остального мяса. При этом прежде чем приступать к нему, они упаковали его в соответствие с действующими в мире стандартами.

У цыплят, которые получали корм с добавлением 19,5% в стартовый период и 16% в основной период выращивания личинок мухи черной львинки, грудинка имела более ярко-выраженный и интенсивный вкус в первые три дня после упаковки. Цыплята, выращенные на обыкновенном корме, не могли похвастать этим. На четвертый день вкусовые характеристики у грудинки резко изменялись, становясь такими же, как у грудинки цыплят, выращенных на обычном корме. Спустя 7 дней она вновь становилась такой же вкусной, как и в первые три дня. Примечательно, что сказанное выше относится не только к грудинке, но и к другому мясу выращенной на корме с добавлением личинок мухи черной львинки курицы.

Ученые не выяснили, из-за чего меняется вкус у курятины, но предположили, что для нее срок хранения может быть более длительным, чем для мяса куриц, выращенных на комбикорме с добавлением полножировой соевой муки.

Яйценоскость

Читайте также:  Рубль ставит на «черное»: Трамп и ОПЕК обвалят российскую валюту

Включение в рацион корма с добавлением BSFL изменяло яичную производительность куриц. На протяжении восьми недель сто восемь куриц в возрасте от девятнадцати недель кормили стандартным кукурузно-соевым шротом и кормом с добавлением 5% и 7,5% личинок мухи черной львинки. К концу восьмой недели у курицы изменились вкусовые привычки. Она неохотно ела сою, но с интересом поедала кукурузу и корм с BSFL.

У курицы, которая ела корм с 7,5% BSFL, была такая же яйценоскость, средняя масса и качество яиц, как у обычной (это проверялось в 5-й день на 22, 24 и 26 неделе).

У курицы, которая ела корм с 5% BSFL, яйценоскость была ниже, чем у курицы, которая ела обычный корм. К тому же масса яйца и его качество значительно ухудшились. В частности изменился цвет желтка, скорлупа не была такой толстой и прочной. Это связывали с тем, что у них плохо усваивался кальций в организме, пишет All About Feed.

Вывод

Получив и проанализировав все данные, ученые сделали противоречивые выводы. С одной стороны включение в рацион цыплят корма с 10-16% добавлением личинок мухи черной львинки с 10-ого дня жизни приводило к плохому набору веса (в периоды бурного роста и непосредственно перед убоем дозировку стоит снижать), а с другой он не влиял пагубно на их здоровье. К тому же если вводить в рацион корм с 7,5% добавлением личинок мухи черной львинки, то курица нормально неслась. У яиц из-под нее был более темный желток, а из-за толстой скорлупы у них была лучшая транспортабельность.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *