Коронер проверит причастность Москвы к отравлению Дон Стерджес

В заявлении британской полиции и властей говорится о том, что гражданка Великобритании Дон Стерджес (на фото) случайно стала жертвой «Новичка», который предназначался для Сергея и Юлии Скрипалей, а ответственность за эти отравления лежит на России.

Коронер Хизер Халлет намерена рассмотреть вопрос об «участии иностранного государства в отравлении» Стерджес.

Предварительные слушания по делу пройдут в июне и сентябре 2021 года.

 

Напомним, что в марте 2018 года бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили без сознания в Солсбери. Их отравили веществом, которое было разработано еще в СССР. Инцидент вызвал международный скандал. Исполнителями отравления британские спецслужбы назвали сотрудников ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова. Предполагаемым третьим участником операции мог быть Денис Сергеев. Пострадавшие выжили. Кремль категорически опроверг обвинения в причастности к отравлению. После этого скандала США ввела дополнительные санкции против РФ.

В конце июня того же года британка Дон Стерджес и ее приятель Чарли Роули оказались в больнице в тяжелейшем состоянии, отравившись смертельным ядом «Новичок», который был во флаконе из-под духов, подобранных Чарли в парке Солсбери. Стерджес умерла, а Чарли Роули выжил. Родственники Стерджес обратились в Верховный суд Лондона, чтобы подать иск против России.

Читайте также:  Берегите Россию
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *