Косметический ремонт Андрея Чепурнова

На деньги военных инвалидов бывший чиновник  ремонтировал свои квартиры.

 

Полицией завершено расследование уголовного дело о растрате 2,3 млн руб., которые были выделены на реабилитацию военных инвалидов. Материалы уже переданы в прокуратуру для утверждения обвинения.

Согласно версии следствия, эти деньги были похищены экс-руководителем общественной организации инвалидов войны в Афганистане (OOOИBA) Андреем Чепурным.

Изначально предъявленное ему обвинение в хищении, которое было совершено путем мошенничества, к концу расследования было переквалифицировано на крупную растрату бюджетных средств. При этом, как отмечают источники, финансовую махинацию, которая легла в основу дела, могла быть квалифицирована как завуалированная взятка. Следствие просто не сумело доказать коррупционную составляющую, что заставило правоохранителей остановиться на хищении.

Утверждение обвинительного заключения, вероятно, не займет много времени, поскольку Мособлпрокуратура «держала руку на пульсе», а потому у надзорного ведомства возникнут претензии.

Согласно выводам следствия, в 2014 году у инвалидов было потрачено 2,3 млн руб. Сумма, находившаяся на балансе Центра восстановительной терапии (ЦВТ) им. Лиходея, по версии следователей, была потрачена на ремонт двух элитных московских квартир. Недвижимость была собственностью Веры Трофимовой – сотрудницы ЦВТ, отвечавшей за размещение.

Этот щедрый подарок, как выяснилось позже, был сделал скромной служащей не просто так: Трофимова оказалась супругой Юрия Тихомирова, который на тот момент занимал пост начальника департамента управделами президента РФ. В сферу его полномочий входило взаимодействие с ветеранскими организациями. Принимая во внимание тот факт, что ЦВТ на тот момент получал десятки, а иногда и сотни миллионов из бюджета, исчезновение «квартирных» денег ветераны, скорее всего, и не заметили бы.

История с махинацией «всплыла» в результате ссоры двух видных деятелей «афганского» движения — тогдашнего главы ЦВТ Станислава Бризецкого и бессменного лидера OOOИBA Андрея Чепурного.

Читайте также:  Рост пошлин на оборудование может сказаться на повышении цен на продукты

Поскольку ЦВТ входил в структуру OOOИBA, Чепурной отстранил Бризецкого от занимаемой должности, а тот, недолго думая, написал заявление в полицию на бывшего начальника. Сейчас Бризецкий занимает пост советника главы Крыма по делам инвалидов.

Как утверждает бывший директор санатория, именно Чепурной принудил его потратить деньги на ремонт, очевидно, таким образом руководитель OOOИBA хотел выразить чиновнику благодарность за покровительство. Согласно показаниям Чепурного, предложение оплатить ремонт из «инвалидных» денег поступило от самого Бризецкого. Причиной своего обращение в полицию он назвал преследование со стороны лидера Российского союза ветеранов войны в Афганистане, на тот момент депутат Госдумы Франца Клинцевича, с которым у Чепурного был давний конфликт. Чепурной считает, что его уголовное преследование инициировано именно Клинцевичем, который использовал для этого имеющийся в его распоряжении административный ресурс.

На протяжении нескольких лет руководитель ОООИВА проходил по делу в качестве свидетеля: он под различными предлогами избегал встреч с правоохранителями. Скрываясь от следствия он также пытался тягаться с Францем Клинцевичем и бывшими друзьями-ветеранами, которые вскрыли еще несколько махинаций с бюджетными деньгами, к которым может быть причастен Чепурной.

Кульминацией стало обращение Чепурного к главе государства. Чепурной попросил у Владимира Путина защиты от Франца Клинцевича, который к тому моменту уже перебрался в Совфед.

Не приходится сомневаться, что дело в скором времени поступит в суд, однако, оно может оказаться не единственным для Чепурного. Хотя по ряду дел он проходит в качестве свидетеля, не исключено, что по ходу расследования его процессуальный статус может поменяться.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *