Крайне правые остались на втором месте по итогам выборов в Нидерландах

Право-либеральная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) побеждает на выборах в Нидерландах, получая 33 из 150 мест в парламенте страны. При этом крайне правая Партия свободы остается на второй позиции и может рассчитывать на 20 мест.


фото: en.wikipedia.org

Возглавляющий НПСД премьер-министр страны Марк Рютте уже заявил, что его партия «стала крупнейшей в стране в третий раз подряд». Причина этого, по мнению политика, заключается в том, что «голландцы после Brexit и выборов в США сказали «нет» неправильному популизму».

НПСД была представлена в парламенте, начиная с 1948 года — года своего основания. При этом в предыдущем созывве она также имела в нем самую крупную фракцию: 41 мандат.

На третье место на прошедших выборах вышли Христианского-демокартическая партия (ХДП) и «Демократы-66»: каждая из политических сил получила по 19 мандатов.

Попадание в парламент сразу 4 партий стало первым прецедентом за 40 лет: эксперты ожидают в связи с этим определенных трудностей при формировании коалиции, однако считают, что она возникнет на основе ХДП и «Демократов-66».

Отметим, что в России уже заявили о тревожных результатах выборов в европейской стране. Так, с точки зрения главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, второе место Партии свободы является символом «брожения умов».

С ним, впрочем, не согласны европейские политики: так, президент Франции Олланд назвал итоги выборов в Голландии «чистой победой над экстремизмом».

Читайте также:  "Северный поток-2" подрывает стратегию Трампа в отношении России
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *