Краснодарец погиб после задержания полицейскими

Житель Краснодара Илья Афростин скончался после выхода из отдела полиции, где, как он пожаловался родным, его избили.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные «Комитета против пыток», незадолго до смерти Афростин отправил своим близким видео со следами побоев.

За помощью к правозащитникам обратился отец погибшего. Он рассказал, что в первый раз сына задержали 29 июня. Когда это произошло, Илья прислал своей сестре видео, в котором пожаловался на «варварские» и «неправомерные» методы работы сотрудников патрульно-постовой службы и продемонстрировал следы нанесенных ему побоев.

Задержанный выразил возмущение тем, что ему не дали протокол — только реквизиты на оплату штрафа в 1000 рублей.

«Методы варварские, недопустимые; не дай бог дети по 18, 19, 20 лет попадут в такие ситуации; из административного правонарушения можно сделать уже уголовное — все подпишут», — процитировали приведенные на видеозаписи слова погибшего краснодарца правозащитники.

Издание отмечает, что в вину Афростину вменили мелкое хулиганство (ч.2 ст. 20.1 КоАП). Через день краснодарца вновь задержали, и после этого он исчез. Родные не могли выйти с ним на связь. А через несколько часов Афростина нашли лежащим на ступеньках магазина, расположенного в 20 минутах ходьбы от полицейского отдела, куда его доставляли.

Илья Афростин скончался в машине скорой помощи. В качестве причины смерти патологоанатомы назвали травму селезенки без открытой раны в брюшную полость.

 

О трагической судьбе своего сына родители Ильи узнали только 26 июля — после звонка из Следственного комитета. Родные самостоятельно обзванивали морги, пытаясь получить тело сына для прощания и похорон, однако в выдаче тела им отказали, сославшись на то, что экспертиза еще не закончена.

Читайте также:  На предприятии Потанина опять разлилось 20 тысяч кубов топлива

О результатах проверки обстоятельств гибели краснодарца правозащитники ничего не знают.

В июле этого года Свердловский областной суд постановил выплатить миллион рублей жительнице Нижнего Тагила Екатерине Головко, брат которой умер в результате пыток в полиции.

Станислав Головко погиб в 2017 году. Он трое суток провел в отделе полиции № 17 Нижнего Тагила. Правоохранители заподозрили его в краже и начали избивать, пытаясь добиться признательных показаний. За эти три дня ему нанесли не менее трех десятков ударов руками и «предметами, используемым в качестве оружия».

У 41-летнего Головко диагностировали черепно-мозговую травму. Медики боролись за его жизнь, но спасти пострадавшего не удалось. Судмедэксперты выявили на его теле 23 раны от ударов тупым предметом, проломленную лобовую кость и множественные подтеки на руках и ногах.

 

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *