Кремль отреагировал на протестную акцию в Москве: «Провокации и ложь»

В Кремле уважают гражданскую позицию людей и обещают принять во внимание лозунги и критику, которые были озвучены на законных акциях протеста. Но шествие в Москве к таковым не относится, более того — детей выманивали на эту акцию, суля денежные вознаграждения. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


фото: Наталия Губернаторова

— В Кремле уважают гражданскую позицию людей и право высказывать свое мнение, но с уважением мы относимся к тем случаям, когда эта позиция высказывается в соответствии с законодательством и в тех местах которые предусмотрены законом, — сказал Песков. Он подчеркнул, что в Кремле «не могут проявлять такого уважения к тем, кто сознательно вводит людей в заблуждения, спровоцировав незаконные действия». Фамилию оппозиционера Алексея Навального пресс-секретарь президента при этом не назвал.

Читайте материал о задержании Навального: Протест гуляет

По словам Пескова, у правоохранительных органов есть данные, что несовершеннолетним за участие в акции в Москве «сулились денежные награды в случае их задержания полицией».

Если органы правопорядка сочтут необходимым, эти подтверждения будут представлены, — добавил он, отметив, что организаторы акции «сознательно вводили людей в заблуждение и подвергали опасности жизни детей».

— То, что мы видели в Москве это — провокация и ложь. Те, кто накануне весьма изощренно и псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законна, говорили чистую ложь. Были предложены две альтернативные площадки и обе они были отвергнуты, — заявил Песков, подчеркнув, что «фактически людей заведомо тащили на несогласованные места». Представитель Кремля выразил сожаление, что активные граждане не захотели воспользоваться альтернативными, согласованными с властями площадками (Напомним, что в Москве мэрия предложила сторонникам Алексея Навального собраться в Сокольниках), однако, по его словам, в дальнейшем такая возможность сохранится.

Читайте также:  В Госдуме РФ предложили запретить доллар пока в регионах

Смотрите фоторепортаж по теме:

На антикоррупционном митинге в Москве задержаны сотни человек

71 фото

Вместе с тем, по словам Пескова, власти не могут проигнорировать требования, высказанные участниками санкционированных акций.

— Все акции, которые проходили в соответствии с законом в согласованное время и в согласованных местах, не останутся без внимания, — заверил пресс-секретарь президента. Он подчеркнул, что «настрой, который мы видели, так или иначе принимается во внимание».

Отвечая на вопрос, озабочены ли в Кремле масштабом протестных акций, в которых, по неофициальным данным, приняли участие 60 тыс человек по всей России, Песков сказал, что власти трезво оценивают ситуацию: «Мы не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать их масштаб». Он отметил, что органы правопорядка сработали четко и профессионально, однако на сегодняшней встрече Путина с начальником Росгвардии Золотовым воскресные акции обсуждаться, скорее всего, не будут. «На это просто не хватит времени, слишком много технических вопросов», — считает пресс-секретарь. Он добавил, что встреча с Золотовым была запланирована в графике президента еще месяц назад.

Песков не ответил на вопрос ВВС, должен ли Дмитрий Медведев отреагировать на предъявленные ему обвинения и критику.

— Оставляю это без комментариев, — сказал он.

Реакция премьера: «На лыжах покатался»: Медведев ответил на массовые протесты

Что касается освещения (а точнее не освещения) протестных акций на федеральных телеканалах, пресс-секретарь президента сказал, что Кремль не может влиять на их информационную политику.

Читайте комментарий одного из телеканалов: «Неинтересный телезрителям шлак»: «Россия 24» объяснила игнорирование протестов

— Где, кто и что показывал — вопрос не к нам. Мы не формируем редакционную политику каналов, — сообщил Песков, отметив, что телевидение показывает то, что «считает важным и значимым». Вместе с тем, по словам пресс-секретаря президента, право людей на получение информации никто ограничивать не собирается — для этого есть широкий спектр альтернативных возможностей.

Читайте также:  "Запад-2017": закидаем шапками

— Информация обильна, она свободна в своем хождении и распространении, никаких опасений здесь быть не может, — резюмировал Песков.

Репортаж с места событий: Москва протестовала с кроссовками на шее

Смотрите видео по теме:
«Видео жестких задержаний на антикоррупционном митинге на Тверской»

00:00

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *