Криштиану Роналду отдал голевой пас, а Чичарито забил

Первая игра Кубка конфедераций на «Казань Арене» оказалась исторической во всех смыслах. Во-первых, это — мировая премьера 45-тысячного футбольного стадиона в столице Татарстана. До сих пор матчей такого уровня на его газоне не случалось. А во-вторых, в минувшее воскресенье именно здесь произошел исторический для Кубка конфедераций эпизод. На 20-ой минуте португальцы забили мексиканцам гол, который арбитр отменил после просмотра видео-повтора. Имя судьи – Нестор Питана из Аргентины.  

фото: Ильнар Тухбатов

Как и ожидалось, главными героями матча стали лидеры команд – Криштиану Роналду и Хавьер Эрнандес, также известный болельщикам как Чичарито. Первый отметился великолепным пасом, после которого был открыт счет. Второй забил португальцам гол «в раздевалку», вколотив его в сетку ворот Руя Патрисио головой как ногой. При этом большой неожиданностью не только для болельщиков, но и для наставника чемпионов Европы Фернандо Сантуша стало то, что первым номером сыграли мексиканцы.

Тем не менее, они все время выступали в роли догоняющих. В первый раз в воротах Гильермо Очоа мяч побывал на 20-й минуте. Мощнейший удар Криштиану Роналдо со штрафного отразила «стенка», повторный выстрел пришелся в перекладину, мяч отскочил к его одноклубнику по мадридскому «Реалу» Пепе, и он без помех отправил его в дальний нижний угол ворот. Но, как уже сказано, арбитр прибег к помощи своих видео-ассистентов и взятие ворот отменил.

Мексиканцы продолжали контролировать мяч, но реальных угроз воротам чемпионов Европы не могли создать достаточно долго. А Криштиану Роналдо, который первые полтайма был не особенно заметен на поле, постепенно разыгрался. Видимо, вспомнил о болельщиках, свиста которых португальцы удостоились за то, что попытались сбить темп игры, перекатывая мяч через своего голкипера. Уйдя финтом от защитника, он практически вышел один на один с Гильермо Очоа, но умудрился запутаться в собственных ногах. Однако 34 372 зрителям, присутствовавшим на матче, только показалось, что момент упущен. К капитану португальцев бросились сразу три игрока сборной Мексики, но он изловчился отдать роскошный пас Рикарду Куарежме, который оказался голевым – 1:0 на 34-ой минуте. Победный для чемпионов Европы счет на табло «Казань Арены» продержался недолго, всего восемь минут. Чичарито, которого в своей штрафной потерял Рафаэль Геррейро, не оставил Рую Патрисиу никаких шансов. Голевую передачу на свой счет записал Карлос Вела.

Читайте также:  Россия вернется на первое место Олимпиады-2014

Концовка первого тайма осталась за португальцами, но после перерыва мексиканцы снова перехватили инициативу. Поэтому на замену Хуана Карлоса Осорио, который на 57-й минуте вместо подуставшего Карлоса Вела выпустил Джовани дос Сантоса, Фернанду Сантуш тут же ответил двойной. Поле покинули Жоау Моутинью и Нани, вместо которых вышли Адриен Силва и Желсон Мартинш, но сколько-нибудь заметного эффекта это не дало.

Концовка матча подарила болельщикам, заполнившим гигантскую чашу «Казань Арены» больше, чем на три четверти, сумасшедший по своему накалу сюжет. Причем в обоих эпизодах решающее слово осталось за защитниками. Сначала Седрик пришел в штрафную площадь мексиканцев, и футбольная фортуна подарила ему отскок, после которого он точно пробил в дальний верхний угол, и Гильермо Очоа не выручил свою команду.

Зато ее выручил Эктор Морено. Мексиканцы бросились отыгрываться и были близки к этому, но Чичарито в последнюю секунду не смог обработать мяч перед воротами Руя Патрисио. Время матча истекло, однако главный арбитр накинул за каждую из шести сделанных замен по полминуты, и победители Кубка КОНКАКАФ сумели воспользоваться этим в полной мере. Они получили право на штрафной удар, долго готовились к розыгрышу этого стандарта и в итоге заработали другой – угловой. Именно его розыгрыш стал для португальцев роковым. Джонатан дос Сантос сделал верховую подачу в штрафную площадь соперника, где она нашла голову Эктора Морено – 1:1 на первой добавленной минуте. Счет по игре, а игра – настоящий подарок для болельщиков. И теперь даже не ясно, кого команде Станислава Черчесова стоит опасаться больше – Португалии или Мексики.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *