Кристально честные выборы: «НОМ» готов к наблюдению

Сегодня состоялось крайнее перед выборами собрание представителей «Национального общественного мониторинга». «НОМ» объединяет в себе корпус «За чистые выборы», «Группу 32», «Россия выбирает», «Народный наблюдатель», «Открытый альянс наблюдателей», а также десятки региональных организаций.

На сегодняшний день вся подготовительная работа окончена к выборам всё готово. План по подготовке наблюдателей перевыполнен на 7287 человек (107287). Финальный вебинар поставил мировой рекорд — 29200 наблюдателей обучались единовременно.

Подготовка позволила проверить возможности МФЦ исследовать возможности голосования по месту пребывания. Всё проверено: проголосовать с помощью талона МФЦ можно только один раз. Это значит, что такое явление, как карусели полностью ликвидировано.

Также «НОМ» составили карту нарушений. Вот как она выглядит на настоящий момент.

Больше всего нарушений связано с незаконной агитацией. Кстати, все нарушения фиксируются на специальной платформе с системой блокчейн. Никто не сможет удалить или изменить информацию о нарушениях.

Также к выборам будут привлечены более 1,5 тысяч иностранных наблюдателей из 86 стран. Наблюдатель из США Клайн Престон был удивлён прозрачностью российских выборов: «Мне сложно представить, что можно как-то фальсифицировать подобные выборы, потому что они настолько открыты для представителей всех партий и наблюдателей, в том числе, иностранных. У нас есть полный доступ к избирательным участкам, мы на связи с членами ЦИК. За этими выборами следит огромное количество людей».

Наконец, финальный механизм контроля: за попытку проголосовать дважды — штраф 30 тысяч рублей. Трижды — от ста до трехсот, или до трех лет за решеткой. А если «пойти на дело» с товарищами, штраф вырастет до 700 тысяч, а срок — до пяти лет.

Тысячи подготовленных наблюдателей, видеонаблюдение, специальная карта нарушений с блокчейном – всё это гарантирует кристально прозрачные выборы. Фальсификации исключены: каждый голос будет учтён в соответствии с волеизъявлением. Эти выборы войдут в историю. Войдите в историю и вы – приходите завтра на избирательный участок.

Читайте также:  Россия завершила поглощение ОПЕК, заключив сделку с Саудовской Аравией (bloomberg)
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *